:: 首頁 部落通訊 活動訊息

祖靈之邦

活動訊息

你有幾分熟?-凱達格蘭歷史文化特展

你有幾分熟?-凱達格蘭歷史文化特展

 文/圖 國立臺灣博物館典藏管理組組長李子寧

 
  對於臺北人而言,「凱達格蘭」這個名詞可說是既熟悉又陌生。許多人對於「凱達格蘭」的印象,多半來自於總統府前的「凱達格蘭大道」,但卻很少人知道,大臺北地區曾有一支名叫凱達格蘭的原住民族。事實上,凱達格蘭人不只是一群在歷史上活躍於大臺北地區的族群,其文化與傳統至今仍以各種形式融入臺灣社會中。文建會所屬國立臺灣博物館即日起至101年4月29日止,於凱達格蘭文化館藝文展示廳( 臺北市北投區中山路3-1號 )、北投溫泉博物館特展室 ( 臺北市北投區中山路2號 )舉辦「你有幾分熟?凱達格蘭歷史文化特展」,是臺灣第一次以凱達格蘭族為主題進行的特展,也是一個回溯凱達格蘭族的過去,觀照凱達格蘭族當代現象的展覽。

認識與觀看

  凱達格蘭族究竟是怎樣的一群人?從語言與文化特徵來看,凱達格蘭族如同其他原住民族,同屬南島民族的一支。由凱達格蘭族的少數遺跡與出土文物,可以發現他們的祖先與部分十三行文化遺址的主人有關,是史前時代就非常活躍的在地住民。她的分布,大致以臺灣西半部的臺北盆地、北濱到東北海岸、林口臺地及其延伸的淺山地區等為主。

  從歷史上看來,自臺灣以Formosa之名進入大航海時代以來的歷史舞臺後,西方殖民者如西班牙人、荷蘭人,大清帝國的治理官員,稟持近代學術觀點的調查研究者等,都曾以他們的眼、手、筆留下從旁「觀看」凱達格蘭族的紀錄。例如在1624至1641年曾在基隆淡水一帶建立殖民貿易據點的西班牙帝國及傳教士們,就留下許多關於當地原住民的圖像、紀錄報告。17世紀末到18世紀的清代,則有郁永河、巡臺御史六十七等以遊記與圖像記下所見的「熟番」風俗,到了19世紀末20世紀初的日治時期,則有日本人類學者鳥居龍藏、伊能嘉矩等以近代學術觀點紀錄的觀察報告,同時也留下可觀的攝影紀錄與物質文化蒐藏。這些包括遊記、圖像與調查報告的紀錄,雖是以旁觀者的角度,其中不乏主觀與刻板印象的偏見,但也為今日留下豐富的凱達格蘭文化歷史見證。


遺澤與當代

  另一方面,凱達格蘭族也不僅存在於歷史上,或者是旁觀者的紀錄中,他們也用各種方式參與今天的臺灣社會。例如凱達格蘭族的社名,就有不少以地名的方式留存至今,並且擴大成為路名、車站名、學校名、行政區名、山川名,如作為地名的大龍峒、上下塔攸,及金包里街、奇里岸站、秀朗國小、北投區、大屯山等。

  此外,在大部分由「他者」記錄書寫的歷史文獻中,地契文書是少數直接產生自凱達格蘭族人的第一手史料。契上記載的社名、土名、人名,墨色淋漓的手摹,土目、通事見證的戳印,都一筆一劃生動無比的說明了原住民的生計變化、社會脈動。而這樣的文書,你家裡是否也收存著有呢?

  1980年代後,由於社會大眾對認識臺灣本土文化的需求日益強烈,及臺灣做為一多族群社會的指出與期待,昔日的「平埔族」一詞,蔚然成為社會文化風潮。平埔族裔藉由歷史記憶的追尋,發現了自己的「熟番身世」。凱達格蘭族的認同與復振緣起於1994年7月立法院的臺電核四預算攻防戰,經歷1996年介壽路更名為「凱達格蘭大道」、之後陸續更有三貂社祖源地的認同,又加入七星山區地道、煙霧洞、祭場、金字塔等元素,凱達格蘭族裔正發展出新的論述。

  凱達格蘭族的歷史文化與你我並不遙遠。「你有幾分熟?凱達格蘭歷史文化特展」由中研院臺灣史研究所副所長詹素娟策展,配合國立臺灣博物館館藏36件珍貴的文物與圖像,呈現出一個既傳統也現代的凱達格蘭族風貌。看過展覽後細心探究,說不定會發現我們也有一些「平埔族」的淵源。就讓我們把「你有幾分熟?」當做通關密語,讓我們也來回溯自己的歷史吧。

 

最近更新 ( 週一, 26 十二月 2011 14:47 )

 

為原住民兒童募款 高金素梅代言

為原住民兒童募款 高金素梅代言

為募集原住民兒童的教育資源,讓部落孩童有更好的學習環境,立委高金素梅擔任「愛要衣起動起來」活動代言人。

高金素梅表示,很感謝這些年來台灣社會聚集了很多愛心資源到原住民部落,身為一個立法委員,應該從法令上...

最近更新 ( 週四, 17 十一月 2011 20:04 )

大手牽小手,回到部落看電影

用靈魂呼吸-部落電影院12日起,巡迴全國八部落與族人對話

財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)昨日上午10點假臺北市非政府組織(NGO) 會館舉辦首屆「部落電影院」活動開跑記者會。原文會帶著...

最近更新 ( 週四, 10 十一月 2011 18:09 )

五峰甜柿紅了 邀你來作客

新竹縣五峰鄉甜柿紅了,五峰鄉公所本月5、6日及12、13日周休假日在五峰張學良故居園區前廣場促銷,提供甜柿和高麗菜等高冷農產攤位,歡迎民眾賞玩五峰。
五峰鄉長葉賢民說,今年甜柿脆度、甜度俱佳,今年五峰甜...

國際民族誌影展 刻劃原味生活

國際民族誌影展 刻劃原味生活


呈現全球各地原住民真實面貌的珍貴紀錄片,將在「台灣國際民族誌影展」中展出。影展主席胡台麗在開幕記者會中表示,為呈現各地原住民的觀點,許多導演花費10年、20年才完成今年的參展作品,「跟賽德克?巴萊相比...

第 1 頁, 共 46 頁