:: 首頁 文化傳承

祖靈之邦

文化傳承

臺灣原住民歌舞迷倒泉州市民

臺灣原住民歌舞迷倒泉州市民

二十五日,臺灣知名人士高金素梅率領的臺灣“飛魚雲豹”樂團在大陸閩台緣博物館表演了一場具有濃列民族風情的歌舞。從沉重的《生命之歌》到歡快的《慶豐年》,他們透過歌聲,向聽眾表達對於生命、對於自然的感悟。

高金素梅主持了今天下午的演出,她向觀眾詳細介紹了每一首民歌的來源和意境,他們把祖先流傳下來的千年古謠和現實生活結合起來,創作出富有靈性的音樂,演出引起了現場觀眾的共鳴。

首先為泉州市民獻上的是卑南族古謠《生命之歌》,生命是一個沉重的話題,小夥子們低沉的吟唱,令人如此神傷,此時的他們不再快樂,尋找著在心痛中遺失的無數個黑夜的本能,讓人感到痛苦和悲哀。

《珍重》、《小米酒》唱出了他們離開家鄉、四處流浪的痛苦心聲,本土文化的根斷了,此時的他們,只能自己創作歌曲,伴著吉他,表達自己對故鄉的思念。

排灣族、卑南族的小夥子們為泉州市民表演了在北京奧運會開幕式上表演過的跳躍舞,他們邊唱邊跳,表達了他們歡慶豐收的喜悅心情。

“飛魚雲豹”還與泉州市民互動,現場教觀眾唱歌跳舞,教他們說臺灣各個民族的語言。

最後,高金素梅與小夥子們合唱的《愛拼才會贏》把現場氣氛推向高潮,獲得了現場觀眾的熱烈掌聲。

2008/10/26 中央日報/陳恆光/綜合報導

最近更新 ( 週四, 08 一月 2009 14:57 )

 

奧運 讓世界聽到我們仍生生不息 (下)

奧運 讓世界聽到我們仍生生不息 (下)

北青網 - 北京青年報:賈婷 (08/08/16 07:09)

“我們都是一家人”:我們驕傲能有這麼一首歌

9日晚,愚公移山酒吧“祖靈之夜”的主題詞是:“數字的時代 永恆的聲音”。

當卑南年輕男子再次手拉著...

最近更新 ( 週四, 08 一月 2009 17:54 )

奧運 讓世界聽到我們仍生生不息(上)

奧運 讓世界聽到我們仍生生不息(上)

北京青年報:賈婷 (2008/08/16)

2008年奧運開幕之夜,在燈火人聲越來越沸騰的“鳥巢”,開幕式前一個半小時的暖場演出裏,有屬於跨海而來的102名臺灣原住民的3分40秒——布農族“八部合音”沈...

最近更新 ( 週四, 08 一月 2009 14:59 )

第 3 頁, 共 3 頁