:: 首頁 問政

祖靈之邦

高金素梅問政錄

2014.04.18 立法委員高金素梅總質詢

立法院內政組總質詢
2014.04.18 立法委員高金素梅


請江院長。

◎原住民族自治

原住民族基本法第3條規定「行政院為審議、協調本法相關事務,應設置推動委員會,由行政院院長召集之。」院長,您就任閣揆至今,任期已滿一年,請問您任期內有召開過「原基法推動委員會」了嗎?

(原基法自2005年通過以來,在蘇貞昌任內,瓦歷斯貝林當主委時召開過。國民黨執政時期,僅在2012年底,陳冲擔任院長時召開過一次,而這次會議也是在本席對當時陳院長提出總質詢後才召開的。)

本席繼續請教院長,您知道目前負責跨部會協調原住民政策的政務委員是哪一位嗎?(簡太郎政委)本席會這樣問,是因為自您上任短短一年以來,負責原住民政策的政務委員已經換了四位,院長您知道是哪四位政務委員嗎?(陳振川、楊秋興、陳希舜、簡太郎)本席也看到,行政院在本屆立法院的優先法案中,每個會期都有原住民族自治法,但是這個自治法在立法院就像幽魂一樣,因為它從來沒有送出行政院。在行政院當中,原民會的業務應該是需要跨部會協調比例非常高的部會,但這個實際需求所反映出的卻是,一年換四個政委,而每個政委都有其不同專業,對原住民族政策的認識程度也不一,這要如何推動政策?

本席記得您就任後曾經指示原民會,針對「原住民族自治法」的內容,您考量到台灣選舉實在太多,希望原先原民會所規劃的自治法版本,能夠不要選舉,避免政府資源的浪費,所以原住民的自治,您建議以「暫行條例」的方式來推動,請院長回答是或不是。

對於院長以暫行條例的方式來推動原住民族自治,本席算是勉為其難的同意,但是針對院長的想法,本席無法確定您是否有指示過您的政務委員或其他內閣成員,要他們依據您的政策方向來推動。

所以本席今天以此就教。院長,您所謂的「暫行」,是否意味著「過渡」的意思,也就是說,目前原住民族人所需要及認同的自治,行政院在推動過程會有難度,所以選擇一個對現有制度衝擊較小的暫行條例來推動?!請院長回答是或不是。

所以,暫行條例應該視為落實原住民族自治的一個過程,也就是說,經過暫行條例的磨合來達到最終的原住民族自治。既然如此,在您所謂的暫行條例中,是否有預設一些在這個過渡期間應該要達到的訴求與目的,請院長說明。(僅止於原住民文化。)

院長,您似乎對於目前原民會及其他部會所推動的政策,他們具體的困難在哪裡不是很清楚,本席以簡單的一句話向您說明:中央政策(預算)被地方政府綁架。本席舉例向院長說明:

一、原鄉財源:中央統籌分配稅款撥到縣府之後,每個縣府要撥多少給鄉鎮,中央管不到。所以我們原住民族山地鄉,有的鄉鎮每年分配到30萬的縣統籌款,也有鄉鎮分到3億的,完全沒有標準,就是端看縣長的良心。而中央有沒有訂定統籌款的分配辦法?有的,但是一到地方之後就沒有用了。

二、教育人員:依據原住民族教育法第23條規定「為保障原住民族教育師資之來源,各師資培育之大學招生,應保留一定名額予原住民學生,並得依地方政府之原住民族教育師資需求,提供公費名額或設師資培育專班。」
第25條規定「原住民族中、小學、原住民教育班及原住民重點學校之專任教師甄選,應於當年度教師缺額一定比率聘任原住民各族教師;其聘任具原住民族身分之教師比率,應不得低於學校教師員額三分之一或不得低於原住民學生占該校學生數之比率。」

法律一樣有規定,教育部也辦理原住民公費生的師資培育數十年了,但是,我們的原住民教師一樣回不到部落,我們原鄉的師資一樣不足,多的是待個一、兩年就離開學校的代課老師,教育是百年大計,而政府卻讓我們輸在起跑點,原住民學生不想加分,原住民學生只需要公平的教育資源,可是政府做不到。只因人事權都在地方政府。

三、醫事人員:依據行政院衛生署(現衛福部)「原住民及離島地區醫事人員養成計畫公費生服務管理要點」,政府每年都有培育三十名左右的原住民籍醫師和護理人員,這個要點從民國58年就開始實施至今,已經第45年了。院長,算一算政府政策培養的原住民醫事人員至少有一千人以上,但現況是什麼?部落的醫療資源不足,人事權在地方政府,地方不開缺,中央培育了再多的人才,一樣回不去部落,導致原住民地區的十大死因之首是「意外死亡」,只因來不及後送。同樣的,中央有政策,地方有對策。

院長,本席舉了三個例子,最重要的是要說明,如果您所提的原住民族自治暫行條例,無法逐步落實解決目前部落最嚴重的困境,那何來的政策過渡,又叫部落族人如何認同。

◎原住民族土地

院長,接下來本席就原住民族土地議題向您提出質詢,原住民族基本法第2條規定,原住民族土地「係指原住民族傳統領域土地及既有原住民保留地。」這是原基法明文規定的,原民會也自民國91年起,連續五年辦理「原住民族傳統領域土地調查」,並於民國95年完成研究調查報告。院長,您認同原民會所做的這份調查報告嗎?

既然院長認同,那這份調查報告為何至今沒有完成「公告程序」?(土海法尚未立法完成。)

原基法第20條規定:

政府承認原住民族土地及自然資源權利。

政府為辦理原住民族土地之調查及處理,應設置原住民族土地調查及處理委員會;其組織及相關事務,另以法律定之。

原住民族或原住民所有、使用之土地、海域,其回復、取得、處分、計畫、管理及利用等事項,另以法律定之。

第20條條文第一項明確指出「政府承認原住民族土地及自然資源權利。」院長,政府如何承認?怎麼個承認方式。原民會也完成研究調查的傳統領域,只因沒有公告,導致長期以來原住民族部落與個行政單位的管理、開發爭議不斷,難道這是政府所樂見的嗎?

原基法第21條規定「政府或私人於原住民族土地內從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮詢並取得原住民族同意或參與,原住民得分享相關利益。政府或法令限制原住民族利用原住民族之土地及自然資源時,應與原住民族或原住民諮商,並取得其同意。」

如果院長您仍堅持一定要完成土海法,才能公告躺在原民會已經八年的「原住民族傳統領域土地調查研究報告」,那麼請您告訴本席,要如何讓各部會和各級政府遵守原基法第21條的規定,保障部落族人的權益。

◎部落觀光、文化、產業議題

院長,您知道目前各部會推動部落觀光、文化、產業最大的問題是什麼嗎?本席舉一個文化部的例子。

文化部在101年度開始推動「建置人文歷史藝術深度旅遊雲端應用計畫」,該計劃提到「本部有感於於文化資源分散,各類文化機構網路資源服務不足,及各藝文機構資訊系統重複建置,且未提供整合服務。」
資源分散、重複建置、沒有橫向聯繫整合,這就是原住民族政策推動上最大的困難。

前天本席質詢文化部長,龍部長向本席報告說:江院長有親自召集相關部會首長召開「部落觀光、文化、產業」協調會議。院長,是嗎?如果是,院長您有交辦這些工作給政務委員嗎?就本席的了解,因為負責原住民族政策協調的政務委員頻頻更換,這些跨部會協調的工作實際上都是延宕的。本席建議,院長您應該指示一位熟悉「部落觀光、文化、產業」政策的政務委員,至少每三個月召開一次跨部會協調會議來推動這個政策。院長,您同意嗎?

最近更新 ( 週五, 18 四月 2014 17:13 )

 

103.04.02 教育文化委員會質詢影音

立法院第8屆第5會期教育文化委員會立法委員高金素梅質詢影音

1030312 教育文化委員會質詢教育部蔣偉寧部長

2014年3月12日 教育文化委員會立法委員高金素梅質詢教育部蔣偉寧部長
高金素梅強調,如果教育部認同族群正義理念,業務設計就不該將原住民族的教育政策和特殊教育歸類在一起,政策追蹤與檢討必須由獨立組織負...

最近更新 ( 週三, 02 四月 2014 16:33 )

1030313 教育文化委員會質詢文化部龍應台部長

2014年3月13日 教育文化委員會立法委員高金素梅質詢文化部龍應台部長

從民國六十年代到八十年代,台灣「本土化」運動,由經濟、政治、社會,逐漸過渡到文化層次,長久以來我們始終遺忘了台灣原住民的存在;許...

最近更新 ( 週三, 02 四月 2014 16:33 )

針對有立委同事將鎮暴警察錯誤比喻為原住民出草的嚴正聲明

高金素梅 (原住民立法委員)2014.3.24

警方昨晚強制驅離佔據行政院的反服貿群眾,爆發嚴重的肢體衝突。今早的立法院,竟然有立委同事,將鎮暴警察的行為,比喻為「原住民的出草」,本人身為原住民的立法委...

第 1 頁, 共 69 頁