:: 首頁

祖靈之邦

蘭嶼聯合豐年祭 高金素梅引旋風

蘭嶼聯合豐年祭   高金素梅引旋風


台東縣蘭嶼鄉公所今、明兩天(6/23、24)舉辦全鄉聯合豐年祭,系列活動包括達悟族傳統的頭髮舞、勇士舞,以及小米祭和風味餐。二十五日在朗島部落有獨木舟競賽。長期關注蘭嶼核廢料問題的高金素梅委員今天也特地到場參與慶典活動,受到達悟族同胞熱烈的歡迎。

蘭嶼達悟族的豐年祭是由捕飛魚與種小米神聖的儀式建構而成,早期小米對蘭嶼人的重要性並不亞於豬、羊,婦女剛生產第一項可以吃的就是小米粥。而各項祭典、新居落成、獨木舟下水典禮等祭典也會用到小米。

此次是蘭嶼首次舉辦大型聯合豐年祭活動,由蘭嶼四個村、六個部落共同舉辦,雖然盛大,但卻失了傳統。現在原住民地區所舉辦的“聯合豐年祭“,均是由上而下為觀光利益而舉行,將原住民的傳統文化當作一種消費性的表演,外來入侵的心態相當明顯。

高金素梅委員到蘭嶼除了參與聯合豐年祭活動外,還拜訪了達悟族藝術家黃清文及金曲歌王陳建年。高金素梅並興奮的說,向來都是她在簽名給大家,這次終於見到她的偶像,可以向偶像要簽名。樸實的蘭嶼,在高金素梅造訪的兩天一夜,掀起了一陣不小的旋風。


祖靈之邦相簿
◎蘭嶼聯合豐年祭

祖靈之邦影片
◎蘭嶼達悟族勇士舞
 

高金素梅爭取 復興消防設備大補強

高金素梅爭取 復興消防設備大補強

桃園縣消防局有感復興鄉山區消防滅火功能不足,透過行政院原住民族委員會補助,在復興鄉華陵等後山三村十二個部落增設消防抽水、加壓泵與水帶等設備,並培訓三村居民滅火自救,以...

青春鐵馬向前行 祖靈之邦送一程

青春鐵馬向前行  祖靈之邦送一程



【緣起】
大約兩年前(2005年9月),由高金素梅帶領的「還我祖靈行動」一行50餘人,遠赴聯合國控訴「日本是對歷史不負責任的國家」。當時,任國民黨主席的馬英九先生,親赴機場送行,並自掏腰包資助3000美...

整治泰雅族部落才能改善石門水庫的供水

整治泰雅族部落才能改善石門水庫的供水


「石門水庫及其集水區整治特別條例」6年250億的整治經費,高金素梅提案﹝第7條﹞將其中72億使用於復興鄉全鄉及尖石鄉玉峰村、秀巒村的泰雅族部落。 2004年,七二水災與艾莉風災後,原住民部落遭受土石流重...

高金素梅為部落同胞生命財產安全而奔走

高金素梅為部落同胞生命財產安全而奔走



公路總局第三工程處官員向高金素梅簡報「草埔大崩塌」災情。



獅子鄉代會前副主席郭盛功在草埔國小土石流現場向高金素梅陳情。 高金素梅赴瑪家村聯外道路崩塌現場,並捐助物資給受困村民。 高金素梅率水保局第四工程所同...
第 10 頁, 共 24 頁