:: 首頁

祖靈之邦

飛魚飛躍柯羅莎颱風 展現海洋子民的韌性

飛魚飛躍柯羅莎颱風  展現海洋子民的韌性


今年應該是有史以來最特別的旅台蘭青雙十聯誼賽!一來巧遇強烈颱風、二來有來自蘭嶼的風味餐。活動在風雨交加下順利舉行,於傍晚時分圓滿落幕。

第22屆雙十聯誼賽在強烈颱風柯羅莎的陪伴下,仍於六日上八時,在台中縣潭子鄉運動公園,不畏風雨如期舉行。來自全台各地的蘭嶼旅台青年風雨無阻地依約來到活動現場,實現大家一年一度的【雙十聯誼】約定。

現場除了柯羅莎颱風帶來的狂風豪雨外,立法委員高金素梅也特別自台北,冒著生命安危來到活動現場與在台灣的蘭嶼鄉親們見面。另外,與會的還有遠從家鄉飛到台灣的---蘭嶼大家長周貴光鄉長,偕夫人一道前來,鄉民代表會主席沈海峰、副主席曾加油、黃碧妹代表、江美能代表以及椰油村長鍾金川與夫人、東清村長張進發等,都特別趕來參與這一年一度的盛事。

郭惠妹村長表示「很感謝前來參與活動的鄉親們,在如此惡劣的天候下依然前來共襄盛舉,謝謝。」

而高金素梅委員在致詞時特別提到:「蘭嶼的族人們,您們在台灣還有一個朋友---叫高金素梅。如果在台灣您們遇到困難不要害怕,有事情就來找我!」。在柯羅莎颱風的風雨肆虐下,這段話溫暖了在場的所有鄉親。

為了化解在外的達悟遊子對家鄉的思念,朗島村長郭惠妹率朗島社區居民,特地從家鄉準備了豐富且道地的蘭嶼風味餐,有地瓜、芋頭、飛魚乾、八腳魚、水木耳、田螺、各類魚乾、芋頭莖、石鱉(阿鬧)、螃蟹等等,家鄉的味道填飽了在台的達悟遊子。

已經舉行20餘年的【蘭嶼旅台青年雙十籃球聯誼賽】活動,並非首次巧遇颱風,但如此惡略的情況還是頭一遭。巧的是,上一次遇上颱風來襲的聯誼賽(民國83(1994)年由東清青年會辦理,遇上席斯颱風),同樣是在台中縣潭子鄉運動公園,但來自海洋的蘭嶼子弟們,依然讓活動風雨無阻如期舉行。

即便聯誼賽當天風雨飄搖,但活動仍順利進行,值得一提的是第七場的賽程,漁人隊與野銀A隊之賽,激戰到最後由漁人隊獲勝,這是二十年來漁人隊首次獲勝。「二十年來我們漁人隊終於打敗了野銀A隊!」在場外的漁人啦啦隊興奮的說著,情緒激動不已!

本次競賽成績如下。冠軍:野銀部落、亞軍:東清部落、季軍:漁人部落。

明年活動將由椰油部落承辦,蘭嶼在台青年們,咱們明年見!

祖靈之邦相簿
旅台蘭青雙十活動
 

一步一腳印 高金素梅走訪部落基層

一步一腳印  高金素梅走訪部落基層


風雨無阻,高金素梅親自拜訪每戶居民;座談、會勘、爭取工程預算,基礎建設是高金素梅最大的動力。
嘉蘭村逢雨成災,高金素梅將安排會勘整治 高金素梅與南田村民有著革命情感,取締不法盜採者,攜手打造家園 來義鄉高見...

布農族的願望:收回丹大林道!

布農族的願望:收回丹大林道!


美麗的「七彩湖」、台灣最高的寺廟「海天寺」、「丹大溫泉」以及「孫海橋」‥‥等,這是台灣人印象中的丹大林道。壯麗的風景背後,卻隱藏近百年的殖民掠奪史,「丹大林道」成為浩劫後遺留下來的歷史見證。
「咱們砍掉...

高金素梅:土石穩定!人安定!

高金素梅:土石穩定!人安定!


立委高金素梅非常重視原住民的生命財產安全。而危害部落人民生命財產安全最大的,就是土石流與刮風下雨帶來的災害,因此積極爭取原住民地區的治水預算,成為當務之急。高金素梅對於原住民地區治水的原則就是「土石穩...

巴陵壩垮了~原住民地區的腫瘤終於割除了

巴陵壩垮了~原住民地區的腫瘤終於割除了


九月中的韋帕颱風,豪雨帶來的大水沖垮了石門水庫上游的巴陵攔砂壩,這個原住民地區的腫瘤,終於因為天意而被割除。事實上,自民國66年巴陵攔砂壩完工後,非但毫無原先預期的“攔砂”功能,反而為復興鄉地區的族人...
第 8 頁, 共 24 頁