:: 首頁

祖靈之邦

東埔一鄰石板屋落成

東埔一鄰石板屋落成

故事得從這邊說起……

某日早晨,東埔一鄰布農族的長輩看見石板堆砌而成的花台,流著淚說:「終於可以每天看到石板了。」

一位布農青年撞見了這個畫面,發現老人家的兒時記憶與下一代竟如此遙遠,重建石板屋之路就這樣開始了……

五年來,為了重建石板屋,布農族人不畏艱辛地一一克服眼前阻礙,無論是法令問題、土地問題、生計問題……終於,石板屋在今年11月20日舉行落成儀式。天剛亮,原本該忙於農務的布農族人穿起傳統服裝,紛紛聚攏在重建的石板屋前,懷著五味雜陳的心情,思量著肩負民族文化教育傳承意義的它…

除了殷殷期盼的老人家,來參加盛會的還有高金素梅女士、水保局林副局長、水保局南投丁分局長、玉山國家公園管理處陳處長、東埔村全村長、同富國中沈校長、吳夏雄建築師。

預定時間一到,布農族人以傳統歌謠『報訊』呈報祖靈跟與會的所有人:石板屋落成了!請族人與各方朋友同來分享我們的喜悅!!

緊接著,布農族勇士拿著獵槍對準遠方,原先在場的人都以為這只是一個過場,經主持人介紹,才知道獵槍對準的方向含有深意,那是兩百多年前布農族祖先居住的地方,布農族勇士用獵槍來遙祭祖靈。

Pasibutbut (八部合音)通常是在小米播種前或者之後,透過族人模仿蜜蜂或河流聲音的合音來祈禱豐收。合聲的過程對於布農族人極為神聖,平時禁止練唱,只能在現場靠彼此的默契達到天人合一的境界。石板屋落成,族人希望透過Pasibutbut能讓文化的小米滋養生生世世的布農族。

門開了,心也跟著開了。石板屋開門瞬間,族人紛紛跑進屋內,由前東光教會伍錐牧師禱告。完畢後,伍錐牧師笑著說:『我已經72歲了,但衝勁就像20歲。』希望石板屋能讓他們記得祖先與自然融為一體的智慧,讓傳統重新活化過來。

從老人家手中接下“重任”的青少年也展現美聲,演唱『拍手歡迎歌』,宣告下一個世代的來臨,也展現布農青年的熱情。

結束禱告由東光教會伍宗信牧師擔任,大家起立,手牽著手,閉目聆聽。

族人特別為所有朋友準備麻糬,由石板屋上丟下,一齊同樂。

儀式結束,來自遠方的朋友紛紛離開。但,即便所有人都離去了,靜默無語的石板屋,依然刻印著玉山腳下布農族人的文化,看護著玉山腳下的布農族人。

最近更新 ( 週四, 25 十一月 2010 16:39 )

 

吉野村 全台第一個官辦移民村

吉野村 全台第一個官辦移民村

吉安鄉吉安村在日治時期舊稱「吉野村」,曾是全台第一個官辦移民村,建村百年,正好見證後山近代發展開拓血淚史。

昨天正好是吉野村建村百年,以及慶修院建廟九十四年好日子,花蓮縣文化局在該廟舉辦慶祝活動,邀第一...

巴斯達隘祭 賽夏族歌舞到天明

巴斯達隘祭 賽夏族歌舞到天明

新竹縣五峰鄉賽夏族巴斯達隘祭典昨晚開鑼,賽夏族人幾乎悉數返鄉,徹夜歌舞迎靈;苗栗縣南庄鄉向天湖的巴斯達隘祭典則進入第2天的娛靈儀式,兩地都有不少遊客自備帳篷、食物、小米酒上山,近距離體驗賽夏族文化。

五...

守護原鄉淨土 萬榮村民的心聲

民國九十年,台電計畫在花蓮縣萬榮鄉的馬太鞍溪上游和萬里溪上游,建攔水壩,並且越域引馬太鞍溪水至萬里溪匯流後共同發電,名為西寶水力發電計畫,總預算100億,回收年限預計為44年。當時經過村民不斷的抗爭,...

最近更新 ( 週三, 10 十一月 2010 12:49 )

閱讀全文...

參加霧社事件紀念 馬遭原民嗆聲

參加霧社事件紀念 馬遭原民嗆聲

總統馬英九昨天赴南投縣仁愛鄉參加霧社事件八十週年紀念活動,強調原住民自治相關法令已送立法院審議;但場外有原住民拉白布條抗議嗆聲,不滿政府的原住民自治政策虛擬空泛,原住民要的是恢復傳統領域,有土地、財源...

第 4 頁, 共 24 頁