:: 首頁

祖靈之邦

紅葉溫泉即將開幕 布農文教基金會將赴日取經

記者孟祥傑/台北報導

國內第一個由原住民團體主導經營的「紅葉觀光溫泉」即將正式開幕動工,為了讓曾經孕育「體壇奇蹟」紅葉少棒隊的故鄉,成為台灣首屈一指的國際觀光勝地,在勵馨基金會穿針引線下,亞洲綜合旅行社特別出資贊助布農基金會搭乘班班爆滿的「紅葉專機」,前往擁有「世界第一湯」的日本北海道取經!

[img]http://www.ettoday.com/newspic/690/i690865.jpg[/img](圖/紅葉溫泉,布農基金會提供)

「無花果樹的果子漸漸成熟,葡萄藤開花放香,這是造物主奇妙的作為,祂的祝福一直繚繞著這片土地,一個快樂的肢體在花東美地上,領他們出了那思維,到美好、寬闊的流奶與蜜之地!」在樸實悠揚的樂聲中,布農基金會以這曲歌詠詩,表達他們取得經營紅葉觀光溫泉主導開發權的雀躍之情。

花東縱谷國家風景區管理處日前已在台東紅葉溫泉溪谷上方興建了溫泉親水公園,並由布農文教基金會取得經營權,這也是第一個由原住民成功取得公部門溫泉經營權的先例,原住民立委高金素梅說:「這代表著原住民族祖靈的召喚已經回來了!」
[img]http://www.ettoday.com/image/i690814.jpg[/img]
(圖/立委高金素梅見證亞洲旅行社協助布農基金會赴日取經,記者孟祥傑攝)

布農基金會副執行長那布(Nar-Bu)說,台東紅葉溫泉是內本鹿的入口,也是歷史上卑南族、魯凱族與布農族交界的土地,歷經現代政府的原住民保留地政策、土地徵收、國家開發,現在又重回到原住民手中來經營,對於原住民們來說意義重大!

他說,臨近台東布農部落的紅葉溫泉,在未開發前是人跡罕至的地方,至今仍保有清新的原野風味,是個遺世獨立的世外桃源,而紅葉溫泉位於鹿野溪溪谷中,屬於野溪溫泉,泉水自河灘湧出,宛如聖經中描述的牛奶與蜜之地,是原住民族最美的一塊土地。

那布說,對於台東布農族來說,紅葉溫泉就像是家裡的大澡堂,是每位布農族每天都要來泡個熱水澡的地方,而這裡也是「台灣棒球奇蹟」紅葉少棒隊的故鄉,在當年「削木成棒、撿石成球」的年代裡,少棒隊員每次打完球,都一定要到紅葉溫泉泡個澡嬉戲一番,「這裡是所有台東布農族共同成長的記憶!」

不過,正由於紅葉溫泉是第一個由原住民經營的觀光溫泉,加上明年初就要正式開幕,如何讓紅葉溫泉成為「原住民的驕傲」也讓布農基金會倍感壓力,透過勵馨基金會介紹,今年首度開辦日本北海道「紅葉專機」亞洲綜合旅行社,義不容辭提供免費機票,讓布農基金會得以前往素有「世界第一湯」美譽的北海道取經。

亞洲旅行社總經理林瑞平說,日本北海道是全世界最知名的泡湯勝地,因此也是最適合學習如何經營管理溫泉事業的地點,更何況當年日據時代,日本人從台灣原住民手中取得了豐富的資源,「現在是去取回我們應得回饋的最佳時機了!」

他表示,溫泉旅館、設施的建置、保護觀光客私密與野地景緻的搭配,並融合原住民文化等,都是紅葉溫泉必須考量的因素,而北海道地區就是因為各種設施完善加上融入當地原住民「白老愛奴族」文化,再搭配楓紅時節的景色,才成為世界第一流的溫泉王國,希望在這次取經後,能讓紅葉溫泉成為足以媲美北海道溫泉的國際觀光勝地。
 
第 24 頁, 共 24 頁