:: 首頁 問政 2012(民國101年度)

祖靈之邦

2012(民國101年度)

司法權益大跨步 原住民族專業法庭成立


文/祖靈之邦 2012.12.28

一棵樹,被風吹倒了,阻斷了村子的對外道路,村民們開會,決定把這棵風倒櫸木運回村子裡,營造景觀。誰料,運樹的三名村民被依違反《森林法》起訴。一審、二審皆被判有罪,但,村民們堅信自己無罪,繼續上訴。最後,高等法院更一審,法官參酌《原住民族基本法》,改判村民無罪定讞。

這是發生在2005年至2010年之間的一個司法案例,官司打了5年。這三位村民,是居住在新竹尖石鄉司馬庫斯的原住民。司馬庫斯不僅在現行的行政區劃上屬於原住民地區,更是原住民族的傳統領域。

這個司法判例,體現的是原住民族的傳統領域,以及傳統習慣和知識,終於在國家的司法體系中被承認與尊重。也隱含了,

最近更新 ( 週五, 28 十二月 2012 18:28 )

閱讀全文...
 

高金素梅提財政收支劃分法修正案

財政收支劃分法修正案

案由:
本院高金素梅等人,鑒於原住民族地區之行政轄區橫跨十二個縣市,面積佔台灣百分之四十六的國土面積,但長期以來礙於原鄉人口數偏低之故,中央及地方政府在財政分配上嚴重忽視原鄉,導致原...

最近更新 ( 週四, 29 十一月 2012 13:56 )

閱讀全文...

原住民立委選舉應回歸憲法 缺額就補選

文/高金素梅 2012.11.27

立法院這個會期,還有一項比較不為人注意的法案,即修訂《公職人員選舉罷免法》。

原住民立委選舉,依現行的選罷法,分為平地原住民、山地原住民各三席,同選區內必須缺額達二分之...

最近更新 ( 週四, 29 十一月 2012 13:52 )

閱讀全文...

憨慢馬英九,對原住民做了什麼?

文/高金素梅 2012.11.27

台灣是需要一個有品德的總統,原住民對馬英九的期待也很高。

但是,我必須很坦白的說,李登輝時代修憲,把山胞改為原住民; 陳水扁時代, 通過了原住民族基本法; 現在馬英九執...

桃園縣升格,又一個原鄉復興鄉消失!


文/高金素梅2012.11.26

上週五(11月23日),內政部召開審查會議,通過桃園縣升格為直轄市。這意味著,又一個山地原住民鄉──復興鄉──即將消失!

我得知消息後,第一時間立即向內政部次長簡太郎表達...

閱讀全文...
第 1 頁, 共 8 頁