:: 首頁 問政 2011(民國100年度)

祖靈之邦

2011(民國100年度)

盼自治速立法 原住民立院陳情

        數百名原住民今天聚集在立法院前,高呼「我們要自治」,希望由原住民立委提出的自治法草案版本能送入院會,讓草案能盡速立法。

        原住民自治聯盟動員數百人到立法院前,並在無黨籍立法委員高金素梅帶領下,高呼「不要阻擋原住民自治」等口號,希望將原住民的心聲傳進立法院,讓政黨協商版的原住民自治法草案能盡速立法。

        原民自治聯盟代表指出,由原住民立委提出的共識修正版自治法草案雖然不是100分,但經過數次政黨協商後,至少將自然資源使用權和管理權,以及中央補助的自治經費明定在內,讓原住民可以把握部分的權益。

        原民自治聯盟代表說,原住民過去上山打獵、採靈芝常因觸法而被移送,這些農產物是先民留下來的,但原住民卻無法採集,可說是剝奪原住民的權利;此外,原住民也希望能選出自己的鄉長或代表,並有經費可進行原鄉基本建設。

        高金素梅也表示,原民自治法歷經長期研擬和多次政黨協商,但現在還差臨門一腳,希望中國國民黨和民主進步黨都能盡快簽署這份草案,讓草案能排入院會議程並盡速完成立法,以免過去的努力再度付諸流水。

2011/06/10/中央社

 

原住民拒空洞自治 高金素梅推協商版

        來自全國各地的原住民團體今(10)日於立法院前聚集,要求朝野速簽協商版自治法。無黨聯盟立委高金素梅發表《向原住民同胞報告》表示,除非在國會佔多數的國民黨出面反對,或者行政院要用執政優勢...

高金素梅向原住民同胞報告

        馬英九總統上任後,原住民自治從議題走向法制化的準備,期盼數十年的自治,總算有了啟動的跡象。我們看到辛苦的原民會整整花了20個月的時間,邀集學者專家與原住民精英研擬自治法草案並辦理部落巡...

最近更新 ( 週四, 09 六月 2011 15:08 )

歷史的巧合 政黨不變的偏見

        2002年,行政院退回原民會歷經三年所草擬的105條「原住民族自治法草案」。行政院在政務委員主持下,快速通過行政院版15條「原住民族自治區法草案」並送立法院審議。           當時...

最近更新 ( 週四, 09 六月 2011 15:07 )

是誰在阻擋原住民族自治

是誰在阻擋原住民族自治

    

2011/05/27/高金素梅

今天,我非常興奮,原民會終於動員原住民鄉長與部落同胞走出原鄉支持自治法。 今天,我一定要伸出大姆指向原民會大聲說〝讚〞!你們三年來委屈了、辛苦了! 今天在同胞的面前,...

最近更新 ( 週五, 03 六月 2011 11:07 )

第 4 頁, 共 8 頁