:: 首頁 問政 2011(民國100年度)

祖靈之邦

2011(民國100年度)

誰真正關心原住民?──對公民監督國會聯盟的回應

 文/高金素梅 2011.11.4

針對公督盟今日(4日)召開記者會指陳,原住民立委在國會口頭質詢和法律提案等均不理想,說原住民立委有偷懶的嫌疑等云云,本人有幾點說明如下:

 

一、原住民立委的選區是全國性的,選區範圍之大,與一般區域立委的小選區,有極大的差別。如果要到選區會勘,協調解決鄉親的問題,一般區域立委可能只要花幾小時;可是原住民立委,卻至少要花一天的時間,才能來回台北。公督盟的朋友們,除了在書面和統計數字之間,監督國會運作之外,也很期盼你們能夠花點時間,實地到基層看看,原住民立委是怎麼行使他的任務的。

 

二、原住民所有的問題,包括法案,都是與國家的政策息息相關的,然而,不幸的是,卻又都與政府的權力和資源分配相衝突。我在立法院已經10年了,我很清楚的知道,原住民的問題,並不是質詢就能夠解決的。在某種程度上,質詢只是一種例行公事,只是提供給媒體拍攝的場合,這是非常令人無奈又痛心的地方。在立法院現行制度的運作下,即便原住民六席立委再怎麼團結也沒有用,原住民法案也都要被送到政黨協商,然而往往就在這個階段,由於原住民人口太少,在大選時不會起到關鍵作用,原住民的權益就被犧牲掉了。

 

三、公督盟說到原住民立委不關心全國民生綜合法案。我不得不說,原住民真正所面臨的生存問題,並沒有得到台灣主流社會的關心,立法院113席立委,除了6席原住民立委之外,還有誰關心原住民問題?即便想召開記者會,直接把原住民議題訴諸社會大眾,可是通常也沒有主流媒體願意來報導。所以,請容許我把所有的精力,放在原住民事務上,真正的用我的行動,一點一滴的替族人同胞解決實際的困難。

 

四、在現行台灣的政治運作下,以及立法院的運作規則下,要真正宏觀的解決原住民的困境,提升公督盟所關心的原住民法案通過的件數,原住民立委就必須跳脫政黨的包袱,避免政黨的惡鬥,團結起來,成立原住民黨團,在立法院享有協商權,如此才能真正撼動對原住民的不合理政策。這一點,是我在立法院10年來,最大的期許。(end)

 

最近更新 ( 週五, 04 十一月 2011 19:26 )

 

資源爭議喬不攏 自治法未過

【記者呂淑姮台北報導】 

       14日是立法院第七屆第七會期最後一天,各法案搶在14日闖關,立院挑燈夜戰。攸關原住民族權益的原住民族自治法草案協商不成,無法通過,確定要延到下屆會期。

  原民會主...

藍改推政院版 無盟與原民團體不滿

        立法院週二將休會,面對原住民族要求本會期內三讀通過「原住民族自治法草案」,兌現馬英九總統競選支票,國民黨團打算推翻日前黨團協商結論,三讀通過回歸行政院版草案內容,引發無盟黨團不滿,揚言...

614前 速簽協商版原住民族自治法

614前 速簽協商版原住民族自治法

  

2011年6月11日 原住民近700位族人北上致立法院陳情
希望國民黨 民進黨 速簽協商版原住民族自治法 原住民族自治法協商版本 經過6次朝野協商 將行政院版共84個條文,協商後修改後有四個條文一定要堅...

高金素梅率原住民抗議 要求每年百億自治經費

高金素梅率原住民抗議 要求每年百億自治經費


原住民要求吳敦義出面。(中評社 康子仁攝)

         原住民“立委”高金素梅今天中午帶著數百名來自全台各地的原住民,到“行政院”大門口抗議,抨擊“行政院”提出空洞的原住民自治法草案,讓原住民沒權...

第 3 頁, 共 8 頁