:: 首頁 原運 我們要自治

祖靈之邦

我們要自治

自治?「先給直升機吧」

因凡那比颱風受困山中的屏東縣霧台鄉長顏金成,昨天聽到行政院會通過「原住民族自治法草案」,絲毫高興不起來,「先給我直升機吧!再來談自治」。

凡那比颱風造成台廿四線坍方,霧台鄉至今仍有二百七十多人受困山中,沒有電、沒有路下山,凸顯魯凱族人的困境。

顏金成說,原住民可以成立自治區政府,「只要準備好了,都是好事」,但問題是「政府準備好了嗎?」霧台鄉是去年莫拉克風災重災區,直到現在重建仍千頭萬緒,現又遇到凡那比,「這個時候還談什麼自治?積極重建比較實在啦!」

台東縣蘭嶼人的土地是家族傳承制,一代傳一代,後來法令規定必須辦土地登記,不懂登記方式的老一輩就委請鄉民代表幫忙登記,結果土地反而登記在鄉代的名下。

鄉長江多利表示,現代土地管理政策在蘭嶼不一定適用,若能透過自治,恢復傳統領域的歸納方式,更具約束力與權威性。

新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落實施共有、共享制度,被視為自主性很強的原住民部落,部落議會秘書拉互依表示,自治的精神就是完全自我管理,族人自己決定未來,自治區財源不能只靠政府,原鄉適合推展有機產業和觀光,達到真正自治理念。

他表示,未來自治區選舉,如何不讓地方政治派系和勢力介入,成為有心人士操作舞台,導致選風惡質,值得關注。

2010-09-24╱聯合報╱第A6版╱話題╱記者翁禎霞、李蕙君、王慧瑛∕連線報導

 

「沒錢、沒權、沒土地」 原民:比鄉鎮市級還不如

行政院院會昨日通過《原住民族自治法》草案,明訂原住民可設立自治區政府及議會。有原民團體痛批,自治區與現有行政區域重疊,僅是「虛擬」的自治區,加上自治項目受限,也沒有統籌分配款支持,這樣一部「沒錢、沒權...

沒釋出土地權 如何落實自治

台灣有限的土地、資源和政治權力,從原住民手上轉移到漢人,從部落轉移到政府,說得殘酷一點,正是族群間弱肉強食的寫照。經歷了文化省思,台灣從十幾年前加入國際思潮,開始推動原民自治,陳義與努力都值得肯定。

然...

政院原民自治法啥都沒 被批虛擬

我國第一部族群自治法律 原民會主委孫大川:雖非完全滿意,但至少可以將原住民自治「推上一壘」

行政院院會昨天通過《原住民族自治法》草案,賦予原住民族單獨或與相鄰他族聯合成立自治籌備團體,並經一定程序成立自...

政院通過自治法草案 原團轟沒錢沒權沒土地

政院通過自治法草案 原團轟沒錢沒權沒土地

「原住民族自治法草案」今(23)日一早在行政院院會中獲得通過,即將送交立法院審議,原民團體隨後立即召開記者會發出怒吼,砲轟草案中的自治區政府,與既有行政區域完全重疊,而且沒有分配統籌款,也沒有行政管轄...

第 1 頁, 共 3 頁