:: 首頁 問政 2010(民國99年度)

祖靈之邦

2010(民國99年度)

83條僅過6條 自治法前景堪慮

29日立法院內政委員會繼續進行《原住民族自治法》草案逐條審查,在以政院版為基準的83條條文中,僅一讀通過6條,多數條文保留送交黨團協商。

政院版草案和立委所提出版本,從第3條開始的基本架構就完全不同,導致幾乎整本法案無法進行逐條審查,只能宣讀後保留進行政治協商。

29日爭議最大的幾條條文,包括21、23、24、30條等。21條為原住民在自治區內的自然資源採集權,立委一致認為,按照《自治法》的母法《原基法》19條規定,原住民族得在原住民地區基於自用或傳統祭儀進行自然資源使用,政院版應尊重《原基法》規定。

列表呈現原民智慧

高金素梅表示,原民會應盡速會同部落耆老將原住民狩獵智慧以表列呈現,讓公部門或環保團體了解原住民有保育動物生態的知識。但原民會主委孫大川、林務局副局長李桃生表示,相關規定,自治區政府與主管機關仍有協商空間。

在23條關於自治區的自治事項規範,內政部次長林慈玲再度表示,立委提出版本以「實體」為主、政院版本為空間合一,所以從第3條後關於自治區之組織架構和管理事項的規畫就會完全不同。陳瑩表示,以政院版來看,在空間合一架構下自治區只管人不管地,堅決反對政院版23條。

而在第24、30條部分,雖然仍保留交付協商,卻是83條中「唯二」兩條在逐條審查時,政院版遭修改的條文。

在公聽會時被與會學者批評為「偷渡條款」的24條,政院版為「基於國家重要利益考量,不受原基法限制」。30條則規定「自治區位於國家公園範圍內,使用自然資源須向內政部報備」。兩條條文所述,雖在29日逐條審查時遭刪除,但日後協商時,未必不會再放回條文中。

關於遭刪除的部分條文,林慈玲說,目前國家公園計畫擬定與管理皆由內政部負責:「內政部願意把一部分的權限授權給自治區政府。」孫大川也表示,既然相關的21條已經保留,請立委們交付協商。但最後仍決議刪除部分條文。

另外在59條自治區財政部分,政院版與原民立委提出版本,最大不同在於立委版要中央支出全額人事費用,並得以分配中央政府年度總預算。但因雙方皆無詳細試算,此條仍然暫時保留。

29日內政委員會從上午9點審到下午4點半,自21條開始,多版本《自治法》中以政院版為基準,83條條文總共通過6條,保留77條。關鍵在於法案第3條開始,政院版本與立委所提版本架構即完全不同,土地與財政問題無法解決,原住民自治就難以展開。

孔文吉、簡東明、楊仁福認為,是否要再花點時間與各部會溝通?否則將為數如此之多的條文交由黨團協商,並不妥當。

但陳瑩、高金素梅認為,要將自治法排進本次會期已經相當困難,不能再讓審查結果留在內政委員會。

陳瑩認為,因政院版的問題,讓立委須在極短時間審完法案,政院版本只是「多給原住民公務人員名額,並非自治權」。高金素梅表示,通過的6條僅為宣示性質條文:「在座的中央部會代表無法解決問題,就要拉高到政治協商,立委沒必要承擔執政黨應受之責。」

2010-12-30╱台灣立報╱第06版╱族群╱呂淑姮

 

自治法刪除保留條文多 險困立院

一連兩天密集的自治法草案審查會議,兩個整天,立委們審完了83條草案條文,不過只通過了六條爭議不大的條文,其餘七十幾條由於行政院的版本與立法院的版本出現重大的歧見因此在立委刪除了極具爭議的文字之後,暫時...

自治法逐條審查 意見分歧大

立法院內政委員會27日就《原住民族自治法》草案進行逐條審查。在上午會議部分,立委與內政部、原民會在第二條自治法的主管機關、第三條自治區以屬人或屬地畫設自治區看法落差甚大,多條條文保留待黨團協商。

關於原...

政院版自治法 和民意沒交集

23日在立法院內政委員會進行各版本的《原住民族自治法》草案併案審查,包括政院版、無黨聯盟版、立委楊仁福版、孔文吉版,以及林正二、林滄敏等人所提版本,另外包括太魯閣族期盼已久的《台灣原住民太魯閣族自治法...

原民建設草案 爭議輕輕帶過

立法院內政委員會20日召開全體委員會議,針對立委高金素梅提出的《原住民族地區建設條例草案》進行逐條審查。20日會議結束雖一讀通過該草案,但最主要的爭議點,即與原住民地區土地和財政相關的第7、9、15條...

第 1 頁, 共 9 頁