:: 首頁 原運 原運總覽

祖靈之邦

原運總覽

尖石泰雅部落封山抗爭 誓死反對高台水庫「滅村」

尖石泰雅部落封山抗爭 誓死反對高台水庫「滅村」

來源: 公視新聞議題中心 記者:鐘聖雄 / 新竹報導 2012/01/11

為反對政府計畫在新竹縣尖石鄉興建高台水庫,淹沒田埔、控溪部落,沖刷泰崗、錦路、養老部落,「馬里光、基那吉反興建高台水庫部落聯盟」今發起「封山」行動,強調水庫工程將造成原住民傳統領域滅失,也會釀成部落「滅村」,未來他們將持續抗爭,直到政府撤銷興建水庫念頭。

對此,水利署長楊偉甫則澄清,目前高台水庫並非明確計畫,一切都還在初期前置作業階段,只是委託規劃公司到現場蒐集鑽探資料而已,但部落如對調查工作有所疑慮,水利署也將從善如流,暫時停止調查計畫。

楊偉甫解釋,水利署目前正優先擬定石門水庫清淤、修補計畫,如計畫可行,高台水庫就不再有興建必要,他希望社會各界體諒,水資源開發計畫本來就應長期、多元規劃,高台水庫並非確定方案,目前一切都只是在資料收集階段,最後如社會接受度不足,也不會貿然施行。

尖石鄉鄉長雲天寶則在「封山」現場強烈抨擊水利署,表示:「沒有什麼好調查的,不能做就是不能做,有人進來,我們就要把他們轟出去!」反興建高台水庫部落聯盟總召集人撒盎斯‧尤命則說,「封山」行動的用意是要阻止一切探勘行為,最終目的就是反對任何可能危急傳統領域、部落的水庫計畫,目前秀巒村田埔部落已自發性組成巡守隊,要24小時監視探勘預定地,絕不讓施工或探勘人員靠近。


環團:建高台救石門,如同「用一個過錯救另一個過錯」

地球公民基金會研究員呂翊齊指出,水利署在高台水庫可行性規劃時曾說,高台水庫可解決石門水庫淤積問題,但台灣水庫皆面臨上游嚴重淤積,下游嚴重沖刷困境,想蓋新水庫援救舊水庫,如同「用一個過錯去救另一個過錯」,只是挖東牆補西牆,並非根本辦法。

呂翊齊分析,只要是水庫都會對整體流域生態造成不可逆的破壞,且評估中的高台、比麟水庫都位居原住民世居地,當地泰雅族人過去已因石門水庫被迫遷村,付出過慘痛代價,如果今天為了同一目的要在迫遷泰雅族人,將嚴重違反人權與族群正義。

原住民族文化事業基金會董事伊凡‧諾幹回憶,他出生於辛乾平嘎拉部落,50多年前政府為石門水庫興建案,向部落保證「要讓你們過十倍好的生活」,但部落被迫遷村數次後卻分崩離析,現在他自己「流離失所50年」,感到非常難過。

「全世界原住民都是發展的受害者,因為發展常導致種族文化、生態環境的滅絕。」伊凡‧諾幹認為,政府蓋水庫從來就不是為了原住民的利益與需求,卻用國家暴力推動,完全是不義的行為。他痛心地說,自己的原生部落被水庫淹沒,現在就算穿潛水服也不一定能看到故鄉,因此他最大的心願就是重建故鄉,也呼籲所有泰雅族人都要團結反水庫,絕對不要退讓。

小米穗原住民文化基金會執行長黃智慧表示,高雄越域引水工程讓原鄉變得脆弱不已,也是導致部落被莫拉克風災重創的主因,可見政府根本不瞭解山區自然土地特性,就貿然推動重大工程,才會導致許多部落近乎滅村。她強調,現在既然有總統候選人喊出「協商式民主」口號,所有與原鄉有關的開發案就應與當地人好好溝通、商量才可以,不可強行推動。


水利署長:優先補救石門水庫,新建水庫也會考量社會接受度

「最大的關鍵是,到底是誰要用水?」呂翊齊質疑,台灣人口已停滯成長,民生用水不再持續攀升,節節高升的用水需求主要來自工業,政府應該將此事與人民說明清楚,否則就算撇去對環境、文化的不可逆破壞因素外,水庫政策也沒有正當性可言。

水利署水源經營組組長江明郎則解釋,桃園與新竹地區未來產業發展,確實有用水需求,所以才有開發水資源的必要性,但水利署都有在研擬海水淡化、廢水回收再使用計畫,興建水庫並非唯一選項。

楊偉甫也強調,水利署的水資源開發方向非常多元,改善石門水庫淤積,延長使用壽命是水利署優先選項,高台水庫只在資料蒐集階段,連計畫都還談不上,但如當地原住民反彈,他們會先暫停工作,或思索其他取得資料的方法。楊偉甫重申,未來政府就算有新建水庫計畫,社會接受度絕對匯市重要的評估依據,政府不會在社會觀感不佳的情況下,強行推動水庫計畫。

最近更新 ( 週二, 08 五月 2012 07:15 )

 

抗爭都蘭鼻開發 經濟.環保再思維

來源:原民台 2012.01.02

2011年1月,觀光局東部風景管理處規劃開發都蘭鼻,計畫劃設30公頃土地,進行觀光園區開發,並且以BOT方式興建觀光旅館委外經營,引發都蘭部落全面抵抗,許多部落­青年...

最近更新 ( 週二, 08 五月 2012 07:18 )

促還傳統領域 原民串連放狼煙

由原住民族各族群共同組成的東部族群聯盟,發起全國各地原住民部落聯合施放狼煙行動,昨天花蓮、台東地區有多個部落響應,接力施放狼煙,呼籲政府歸還原住民傳統領域。

  昨天花蓮縣豐濱鄉港口部落、光復鄉噶馹佤祖...

最近更新 ( 週四, 03 三月 2011 13:32 )

從在地議題出發

從在地議題出發


參與第六屆聯合國原住民常設論壇的工作成果下

在帖喇領隊發表聲明的同時,本團的青年成員將聲明稿發給在場的與會者,另外有成員與現場 眾多原住民媒體工作者以相機攝影機等器材紀錄著當時的狀況,原盟其他部落代表A...

最近更新 ( 週二, 08 五月 2012 07:40 )

邵族瀕於滅絕、文化承續困難的元兇!莫讓政府及制度繼續殺人與滅族


鄭空空 全球邵族之友會 2007.09.08

迷濛景致襯托出來的氣氛,是許多情侶喜歡到日月潭定情或度蜜月的原因。在山林、湖泊、日月與輕煙的見證下,不知有多少女性在此決定了終身。即使步入家庭生活後,廚房...

最近更新 ( 週二, 08 五月 2012 07:40 )

更多文章...
第 1 頁, 共 2 頁