:: 首頁 原住民觀點 世界原住民

祖靈之邦

原住民總覽

Sami反水庫抗爭 促挪威原權入憲

原視新聞網 2012-05-28 
   

【Kolas/Karo】

在北歐的北極圈周邊,分布了一個已經有超過一萬年歷史的原住民族,Sami族。

這個游牧民族,以放牧馴鹿、捕捉鮭魚維生,這樣的生活已經過了千百年,不過挪威人入侵Sami人的土地,當第二次世界大戰之後,挪威政府想要發展工業,打算在Sami人的土地上興建水壩,讓一向溫和、忍受挪威政權剝奪一切的Sami人終於受不了。

1972年,挪威水資源跟能源理事會提出計畫,為了補給工業用電,規劃要在挪威北方的Sami族地區打造水壩,目的是要興建水力發電廠。

挪威的Sami人主要分布在挪威的北方,這條河,是Sami人重要的河流,源自挪威與芬蘭的交界,全長170公里,穿越Sami族人生活、農作、放養馴鹿的範圍。

1970年代初期,政府打算在這條大河下游興建水壩,把這兩個大型的天然湖合併,上升的水位,會將距離水壩預定地60公里遠的Maze部落完全淹沒在水底。

這樣的政策,對Sami人來說,將帶來毀滅性的災害,因為不但居民必須遷離從小生活到老的部落, 沿著這條稱為Alta河的流域周邊放養馴鹿的路線,都會被淹沒到水底,鮭魚也會因為水位升高無法迴游,再也抓不到鮭魚。

1979年的秋天,沉默幾百年的Sami人認為,自己連僅有的生存空間都要遭到剝奪,自發性的聚集在水庫預定地,拿著鐵鍊把自己綁在一起,拒絕推土機進入,在零下40度的氣溫中,用樹枝排出「讓河流活下去」的字樣,當時唯一一個全國性的Sami政治組織「挪威Sami協會」,也參與抗爭行動。

同一個時間,大批青年前進挪威國會大樓,七名年輕人展開激烈的絕食抗議行動,撘蓋sami語稱為Lavvu的帳篷,成為精神堡壘,要求政府停止興建水壩。

激烈的抗爭,1979年挪威政府宣布暫時停工,不過一年後,Alta水庫興建計畫復活,年輕人再度絕食抗議,14名住在Maze的sami族婦女坐了兩天的車前往挪威首都,要求史上首位女性首相停工,因為其中有婦女的兒子正在絕食,快要沒命了,當年Ellen Turid就是其中一位女性。

從婦女到男性,從年輕人到老年人,長達四年馬拉松式的抗爭行動,數千人主動參與,被稱為是挪威在第二次世界大戰以來,規模最龐大的一起抗議行動,最後水壩還是以縮小規模的方式興建了,不過Sami人認為 ,Sami人沒有輸。

就在反水庫運動之後,挪威政府面臨極大的輿論 壓力,1987年,挪威的憲法首度出現Sami條款,並且承認Sami 族是挪威的原住民族,1989年,挪威國王正式宣佈,Sami人終於可以成立Sami民族議會,這起事件,成為Sami人到現在依然感到驕傲的一段歷史。

反Alta水庫事件,讓挪威政府正視Sami族原本就應該享有卻遭到剝奪的各項權利,這個事件到現在也成為教材,教育年輕的下一代,只有起而行、不再沉默,才能爭取到至少公平的對待。

 

 

貨輪大量漏油 毛利沿海部落警戒

來源:原視新聞網  更新日期:2012-01-10 
  【Kolas/Takiyu】

原本還有遊客沖浪戲水的海邊,到了週一上午已經全數淨空,同一個時間,當地選出來的毛利籍的國會議員還有部落領導人也緊急召開...

玻國法官就職 多位原住民族上任

來源:原視新聞網 2012-01-05
 

玻利維亞1月3日在最高法院為2011年10月普選中當選的56名法官舉行隆重的宣誓儀式,並且由原住民籍總統莫拉雷斯親自監督宣誓的進行,許多各地的原住民族人紛紛來到...

石油汙染部落 雪弗龍判賠180億美金

來源:原視新聞網 2012-01-04
  

厄瓜多上訴法院在1月3日判決,美國石油大廠雪弗龍公司,要賠償提出集體告訴的原住民族族人180億美金。這個賠償金額,比去年2月地方法院的判決高出將近一倍。

雪弗龍...

文化待傳承 委國原民自設大學

 立報╱謝雯伃 2011-12-20 22:32      

【編譯謝雯伃整理報導】委內瑞拉原住民大學學生每天很早就開始上課了。根據《英國廣播公司》報導,天剛亮,學生們紛紛從宿舍的吊床上起身,到多卡河(...

第 1 頁, 共 58 頁