:: 首頁 問政 2006(民國95年度)

祖靈之邦

2006(民國95年度)

石門水庫整治 復興鄉促速辦




北區水資源局昨天召開「石門水庫及集水區整治計畫」聽證會,共有全國126個環保單位、學者與石門水庫集水區地方人士450多人到場,要求整治計畫應符合環保、尊重原住民生存權後儘速實施。

經濟部以6年期程分二階段、花費250億元進行石門水庫整治,昨天舉行的聽證會,是做為日後執行治理保育的重要依據。

立委高金素梅表示,原住民絕非破壞山林生態的原兇,山地部落的安危及族群融合都需要政府重視,她並呼籲在座學者專家走入山林,確實瞭解癥結所在,並共同參與石門水庫集水區整治計畫。

立委孔文吉表示,治水工程必須分秒必爭,這筆預算是原住民的保命錢,山區的崩塌地、河道護岸、橋梁更需儘速修復,當下治理比管理還重要。

復興鄉長林信義、原住民歐蜜偉浪等多人發言強調,生態工法應因地制宜,攔砂壩等設置也應考量利弊得失,請專家學者與政府尊重原住民,尤其石門水庫及其集水區整治應迅速推動,千萬勿停留於紙上作業。

水利署長陳伸賢表示,水庫永續發展就是經濟發展、環保生態與社會公益三者兼顧,大桃園地區一年需10億立方公尺水源,如何落實並讓石門水庫永續才是長久之計,各單位將儘速執行治水計畫。

主 持聽證會的經濟部次長侯和雄總結時表示,為維護石門水庫集水區內的居民生命及生活安全,今年至97年的第一階段139億7000萬元工程必須先做,廣邀原 住民參與施工,並上網公開所有施工技術工法等資訊,同時邀集相關執行單位建立溝通平台,方便集水區居民聯繫,以期減少民怨。

【2006/09/23 聯合報】
 

石門水庫聽證會 原民環保成焦點




經濟部整合石門水庫上游居民對250億治水計畫意見,廿二日跨部會邀集農委會、原委會、內政部、交通部等相關單位,舉辦集水區保育治理聽證會;與會保育團體、地方人士熱烈討論原住民生存、環保問題,希望政府把錢花...

高金素梅:原民會應設緊急認證窗口 協助原民團體爭取就業

高金素梅書面緊急質詢

案由:
本院高金素梅委員,就「原住民機構、法人或團體證明書申請及核發作業要點」,特向行政院提出緊急質詢。 說明: 一、 原住民族工作權保障法為政府德政,唯原住民團體申請證明書之作業頻遇困難...

無盟也表態支持在立院通過罷免案

立法院無黨聯盟黨團今天下午召開記者會,宣佈將提案要求院會通過罷免提案。無盟表示,希望民進黨能夠秉持自己一向堅持「重大議題由兩千三百萬人民決定」原則,不要在立院阻擋罷免案,這樣不是支持罷免阿扁,而是讓全...

遼寧鐵嶺舉辦第五屆海峽兩岸各民族中秋聯歡活動

遼寧鐵嶺舉辦第五屆海峽兩岸各民族中秋聯歡活動


由臺灣知名人士華加志﹑高金素梅及10余個少數民族代表﹑演藝人員共計110余人組成的臺灣代表團9日至11日參加了在遼寧省鐵嶺市舉行第五屆海峽兩岸各民族中秋聯歡...
第 4 頁, 共 6 頁