:: 首頁

祖靈之邦

2002(民國91年度)

為什麼我們堅持原住民族55歲領老人福利津貼?

要談公平,就必須從1945年台灣光復後談起

  行政院送立法院審議的「老人福利津貼法」,將領取老人年金的年齡訂為65歲。此案在立法院審議時,由十位原住民族立委組成的「原住民立委問政會」,以原住民族平均壽命遠低於國民平均壽命為由,堅持主張原住民族應降低到55歲開始領取老人年金。此法如以問政會的主張來計算,政府每年在老人年金的預算將多支出四億餘元。但問政會的主張至今未獲行政院的同意,經過數次的協商,此案仍僵持在委員會。

  數日前,行政院主計長林全公開指稱,如果問政會堅持原住民族55歲開始領取老人年金,除了政府每年將多支出八億餘元(林全忘了排除軍公教)外,此舉也違反「法律的公平原則」。

  既然行政院對原住民族談「法律的公平原則」,「原住民立委問政會」就不得不正面來好好的談「公平原則」。

  我們認為,對原住民族談「法律的公平原則」必須回顧到歷史的天平來談,要談公平,就必須從1945年台灣光復後談起。

  1945年台灣光復,日本據台期間所掠奪的土地全部由國民政府接收,但政府卻將平地原住民族的土地移交給台糖公司,山地原住民族土地移交給林務局、退輔會、大學實驗林。台灣光復56年了,原住民族的土地卻尚未光復。法律的公平原則何在?

  政府時常修訂國定假日,但無論怎麼修訂,漢族的民族傳統節日~春節、清明節、端午節、中秋節,必定是國定假日;那原住民族最重要的民族傳統祭典~豐年祭、小米祭、飛魚祭,為什麼從未考慮訂為國定假日?法律的公平原則何在?文化是這樣開始流失的!

  原住民族最重要的民族傳統祭典常為期一週以上,在沒有國定假日的保障下,出外工作者每逢祭典就得陷入天人交戰的矛盾中,想保住飯碗,就得忍受思鄉的煎熬,漸漸切斷與部落母體的文化臍帶;想回部落參加祭典,就得辭職回鄉,祭典後再重新找工作,大部份的同胞從此淪為流動打工族。文化權的被殖民導致經濟權也被殖民,公平何在?

  台灣的原住民族遭遇太多太多的「法律不公平」,談公平,不能只有政府突然想到了才談。林全先生,你懂嗎?
 

原住民以歌聲 盼社會捐款蓋屋

一群來自花蓮的原住民小朋友今天來到台北,在立委高金素梅的幫助下召開記者會,他們是為了在花蓮『原住民兒童之家』新建房舍才北上籌募經費,現場原住民小朋友用他們純真的歌聲,希望社會能伸出援手,協助捐款新房舍...

立法院總質詢~口頭質詢稿

 今天,我恢復了民族的容貌,懷著沈重的心情站在這個台上,我要嚴肅的對最高行政首長游院長提出質詢,為我原住民族同胞56年來所受到的不公不義待遇提出質詢: 傳統領域.自然主權   三月份,尖石鄉北得拉曼神木封...
第 3 頁, 共 3 頁