:: 首頁 還我祖靈 歷史篇

祖靈之邦

歷史篇

大港口事件研討會 建立阿美史觀




大港口事件發生距今一三O年,原住民文教基金會舉辦「大港口事件一三O週年紀念學術研討會」,希望可以還原大港口歷史的真相,會中行政院原民會也承諾今年開始將展開大港口事件紀念公園的規畫案。

130 年前,因為一位漢人通事的死亡,造成165位的大港口青年遭到清軍的屠殺,這就是大港口事件。(畫面:0027~0035)針對這件重大的歷史,日前由台灣原住民教授學會主辦的「大港口事件一三o週年紀念學術研討會」,一百多位阿美族人、東華原民院學生及學界人士齊聚瑞穗鄉公所國際會議廳,透過學術論文及座談,探討這個事 件的歷史原貌。

現場的討論激盪出建設性的火花,港口事件遺族林春治指出,該事件的真相尚不完整 ,接下來族人應真正去面對這起重創阿美族的事件,例如直接挖掘清軍屠殺一六五名族人的營房遺址,尋找祖先的遺骸,若遺址在地底下找不到遺骸,那麼所有對於該事 件的研究得要另起爐灶,無論如何必須建構出歷史真相。

另外當地頭目建議將遭屍埋的地區建立紀念公園,讓後代子孫能緬懷先祖記取歷史的傷痛,原民會副主委林江義表示,原民會希望能在今年展開大港口事件紀念園區的規畫案,深入調查牽涉到的部落、系列戰役、古戰場和避難點等資料,將訴諸文化資產 保存法等相關法令來指定相關遺址原貌,讓大港口事件具體再現於世人眼前。

2008/4/27 原住民族電視台
 

「布農第一美女」與大分事件

「布農第一美女」與大分事件
  ~ 華利斯和親
 
(中國時報/人間副刊/2008.1.14/徐如林、楊南郡 )

▲1937年,帶白頭巾的21歲華利斯,已經有2個小孩。徐如林、楊南郡/照片提供

        民國七十七年元旦,我們在南橫...

牡丹社事件 日人見證 「愛與和平」紀念碑揭碑



在屏東縣長曹啟鴻及牡丹鄉民、日本友人見證下,牡丹鄉牡丹社事件「愛與和平」紀念碑揭碑及贈碑儀式,昨〈六〉日在石門古戰場附近舉行,此紀念碑將致贈給日本沖繩縣宮古島市,象徵雙方愛與和平長存。曹縣長期盼藉此活...

高砂義勇隊 靈魂被囚禁在靖國神社

高砂義勇隊   靈魂被囚禁在靖國神社



遠在東京的靖國神社跟台灣有什麼關係?當然有。
130年前日本開始侵略台灣,後來還殖民台灣50年。而當時侵略台灣而戰死的日本軍人,就供奉在靖國神社裡。 1908年,日軍攻打阿美族七腳川社的戰役,被刻在靖國神...
第 2 頁, 共 10 頁