:: 首頁 還我祖靈 歷史篇

祖靈之邦

歷史篇

永誌台灣英雄莫那魯道

轉載:【2004.10.27╱中國時報 ╱時論廣場】
作者╱盧千惠(專業翻譯寫作者,旅居日本)

若有人問你台灣的三大河流,或許你答得出來。問你「你知道幾位英雄?」那麼腦中浮起的該是世界的、美國的、或是中國的英雄,而不會想到台灣的英雄吧!畢竟幾十年來,中華民國的教育體制,在台灣一直推動著和國民日常生活沒有直接關係的虛幻教育,致使台灣人舉不出台灣史上英雄的名字。

[img align=right]http://static.flickr.com/57/199399631_9faf1ad993_m.jpg[/img]十月二十七日是霧社事件發生的日子是日本統治台灣的一九三○年,分布於南投縣霧社與廬山間的賽得克族原住民,抵抗日本殖民地統治的抗暴起義紀念日。這也是日本統治台灣期間最後一次激烈的台灣人直接反抗行動,是台灣人為爭取人權、自由、尊嚴偉大事件。

日本統治台灣的時候,不論平地或山上都大量建造學校、聚會所、警察局或宿舍,並動員原住民砍伐他們視為神木的原始林木。在馬赫坡社當過製材所主任的宮村堅邇,在《馬赫坡社日誌》裡寫:「為小學─日本孩子讀的國小─的改建,我受命砍伐大樹。過了馬赫坡溪後的峻嚴山坡地帶,有一片大樹林,那裡的樹,樹齡都超過五、六百年。樹高四十公尺,自地面到二十公尺的樹幹無枝葉,如大理石的圓柱直直向天。有一次為正樑,我選擇一枝直徑四公尺的大樹……」。他描述因為這大樹砍伐的不當,五個正在工作的原住民被壓死。

巨大的倒木由原住民扛到製材所,製成四角的木材,再扛到建築現場。原住民搬運重物,不習慣用扛,而習慣用拖的,這是符合走危險的急坡山路的方法。但是日本警察看著損傷的木材,就毆打疲憊不堪的原住民。有自尊心的賽得克族人怎能忍受此種侮辱?他們要有尊嚴地生存下去。

一九三○年十月二十七日,馬赫坡社的頭目莫那魯道,帶領其他霧社群中的六社,襲擊在霧社公學校參加聯合運動會的日本人。在運動場的一百三十四個日本人遭殺害。這讓曾對外豪語:「生蕃都已歸順為天皇陛下之赤子」的總督府失盡面子,使日本政府威信掉落地上。

為了回復威信,總督府立刻派遣討伐隊,除使用大炮、機關鎗、毒瓦斯等近代武器外,還挑唆他部族,甚至同族做日本軍的友軍─味方蕃─去襲擊反抗的賽得克族人。霧社山上的原住民,雖然與具備近代武器的日本軍持續抗爭兩個月,但是和世界其他弱勢民族一樣,走上悲慘的結局。

事件發生後,有帝國議會的議員河野密,來台灣調查真相。因為總督府嚴罰抗日軍,他在一九三一年三月號的《中央公論》,發表一篇〈調查霧社事件的真相〉。他說:

(一)原住民因為缺乏手段和方法,所以無法表達真相。

(二)事件的多數當事人,不論原住民或是日方警察,因為在事件中消失,無法判斷事件的是非。

(三)事件後,最早進入霧社的記者受到限制,無法報導真相。致使霧社事件到現在還是「謎」。

在強大的國家主義體制下,國會議員河內密不信任總督府單方面的證言,還親自來台灣找尋真相為公義發聲。我相信他就是一位真正定根友好基礎的,台灣人的朋友。

台灣人的英雄,我的腦海中浮出身高一百八十公分,高魁、智武雙全的頭目莫那魯道。他受總督府招待觀光日本後,說過:「日本人比濁水溪的石頭還多,他們有專門殺人的學校,每日製造機關鎗、大炮、炸彈……」。他知道抗日沒有取勝的機會,分析給他的族人聽。可是,他們不願意永被奴役,選擇拚死的決心,表達活就要活得有尊嚴。莫那魯道率領三百名願為尊嚴玉碎的原住民,共赴慘烈的義舉。這霧社事件不只在台灣島內,在日本、朝鮮、以及國際社會引發很大的論難。日本國會以嚴詞質詢拓務、陸軍、總理大臣、總督石塚英藏引咎辭職。後任的總督太田政弘,短期間內即提出善待原住民的政策。

值此十月二十七日,希望台灣人能想起七十四年前發生在我們土地上的寶貴歷史,記起雖敗猶榮的英雄人物。
 

靖國神社與台灣高砂義勇隊

              政治大學日本語文學系主任
                            傅琪貽
-------------------------------------------...

枕頭山之役留下歷史彈頭 徐英俊細心珍藏




許多人皆不知道,桃園縣山地復興鄉三民村枕頭山曾是原住民抗日的重要戰場,也是泰雅勇士浴血對抗日軍的據點,當時日軍以優勢火力入山「討番」留下大批子彈彈頭,如今卻成為鄉民徐英俊的收藏品,他從10歲收藏至今,...

賽夏族「南庄抗日事件」

          國立政治大學日本語文學系教授
                       傅琪貽
---------------------------------------------------...

從馬武督到北京:泰雅族人田富達的道路

從馬武督到北京:泰雅族人田富達的道路

作者/藍博洲


  
  一九四九年九月廿一日下午七時,在數百萬人民解放軍的野戰軍已經打到接近台灣、廣東、廣西、貴州、四川和新疆等地區去的內戰形勢下,代表全中國所有民...

第 8 頁, 共 10 頁