:: 首頁 還我祖靈 歷史篇

祖靈之邦

歷史篇

佳陽遺址 有段滅番血淚史

佳陽遺址 有段滅番血淚史2006-11-24╱中國時報╱第C3版╱中縣新聞╱林淳華



  位於德基到梨山之間,有一塊大面積的沖積扇,風景美麗得令人有遺世獨立之感,不過,她的背後卻有一段泰雅族幾乎滅族的血淚史,如今隨著農事的開發,已逐漸為族人所淡忘。

  住在梨山地區泰雅原住民都不會忘記佳陽事變,從佳陽沖積扇逃出來的遺孤如今在佳陽、舊佳陽部落落地生根。

  泰雅原住民在150年前,原本住在德基,後來漸漸往上游的佳陽沖積扇,平台41公頃的土地上,建立部落。

  民前19年,日本政府的滅番政策,差點滅族。佳陽部落92名壯丁喝酒之後,醉醺醺的待在房子內,日本人派人放了一把火,將這些壯丁全部燒死了。

  鄉公所民政課員訇彥魯易回憶,20多年前,他回到佳陽遺址,幫這些壯丁收拾遺骸,發現原住民壯丁長手長腳,小腿骨都超過他的膝蓋!

  當年佳陽事變震撼部落,老弱婦孺則想辦法離開沖積扇,逃到大甲溪的對岸,繼續繁衍泰雅族後代,延續部落文化。高二博5歲的時候逃出來,已經在90多歲高齡去世,訇彥魯易的祖母,也是事變後逃出來的倖存者。

  新舊佳陽原住民從大甲溪眺望,這塊美麗的沖積扇,則充滿歷史的悲慟,還因為交通不便,有遺世獨立的滄桑,也如同德基水庫上的一顆明珠。

  傳統的石牆屋消失了,果園的水源頭還有躲避槍擊的碉堡,形成奇怪的土堆狀。佳陽遺址已經隨著農業的開發,慢慢消失了,這段歷史只存在泰雅族人傷痛的回憶中。
 

靖國神社~血跡斑斑的兇手堡壘

靖國神社~ 跡斑斑的兇手堡壘

■祖靈之邦文宣部 2006/8/9

根據台灣總督府公布的官方資料,1895年到1920年間,共發動了138次「討伐生蕃」戰役,共殺死「生蕃」7080人,傷4123人,並收繳了...

黑暗太陽旗上的第一滴血~牡丹社事件

黑暗太陽旗上的第一滴血~牡丹社事件黑暗太陽旗上的第一滴 ~牡丹社事件

■祖靈之邦文宣部 2006/8/9

一八七○年(明治三年),日本皇軍制度在火熱的神道國教化運動中誕生,明治天皇也正式將太陽旗當作日本象徵,訂為海軍旗幟,一輪紅日居中的畫...

高砂義勇隊學術研討會 今日開講

2006-05-26╱台灣立報╱第11版╱原民╱【記者舞賽台北報導】

  由台灣原住民教授協會主辦的「高砂義勇隊學術研討會」今日在文化大學推廣部(北市建國南路二段231號)舉行,歡迎有興趣的朋友踴躍參加...

文化視野:北埔事件後的原住民

2006-03-29╱台灣立報╱第11版╱原民╱■舞賽

  北埔的歷史是一頁先民開墾的歷史,但同時也是原住民族失去原居地被迫遷往山地的血淚史。「北埔事件」在客家族群眼中是客家抗日歷史,但是從原住民史觀看...
第 5 頁, 共 10 頁