:: 首頁 原運 阿妹唱國歌事件

祖靈之邦

阿妹唱國歌事件

高金素梅聲援阿妹




原住民立委高金素梅昨天聲援張惠妹指出,政府為了裹脅人民同意6108億對美軍購案,竟利用卑南族歌手「阿妺」赴北京開演唱會事件,以「兩岸如果開 戰…」這種方式的談話,突兀的拉高兩岸對峙,並以此威脅阿妺選邊站。她嚴厲譴責利用原住民族的可恥的行為;並舉出殖民政權對原住民的許多不平等待遇,強調 在未獲改善前,「唱國歌不是原住民的天職」!

看到張惠妹的遭遇,讓兩年來全力投入關懷原住民事務的高金素梅極端感慨,她昨天出示2002年,她邀請其餘九族原住民代表,在元旦日清晨,在總統府前高唱國歌的照片,藉以證明邀請原住民唱國歌,只是殖民政權一向慣用的伎倆。

她說,為何每次都找原住民唱國歌?包括她、張惠妹、紀曉君?因為這對於殖民政權具有粉飾功能,讓原住民穿戴漂亮,展現天賦歌喉,又在總統府演唱,利用儀式安撫,暗地卻極盡剝削能事,她呼籲原住民要看清楚。

國民黨立法院黨團昨天也表示,希望民進黨政府饒了張惠妹,還給阿妹一個自由揮灑的空間。原住民立委廖國棟也預告,他將在8月下旬再度發起原住民出草行動,並邀請民進黨原民立委參加。

2004-08-07╱民生報╱第26版╱記者陳民峰∕報導
 

高金素梅聲援 要扁呂勿以殖民者身分要求阿妹選邊站




呂秀蓮副總統6日接受媒體訪問時,反問阿妹「如果兩岸交火,是到北京唱歌重要?還是捍衛2300萬台灣人民重要?」,再度掀起藝人政治立場問題。無黨團結聯盟立委高金素梅今天特別舉行記者會聲援阿妹,並痛批呂秀蓮...

台灣原住民看阿妹唱國歌



寄件者 : 原住民部落工作隊


公元2000年5月20日,台灣島上的外來政權交替,新政權大頭目陳水扁自舊政權大頭目李登輝手中接下統治台灣的權杖。 九點正,象徵原住民族繼續臣服、歸順的儀式開始。我卑南族同胞張...

部落工作隊給原住民族的公開信

部落工作隊給原住民族的公開信


原住民族,你們怎麼想?


「張惠妹唱國歌」事件,引起很大的風波,各界紛紛討論,但是,沒有聽到原住民族同胞發出聲音。也許很多人像單純又天真的張惠妹一樣,認為是「一場誤會」。原住民族單純與天真的性情一直是令人...