:: 首頁 原運 部落烽火

祖靈之邦

部落烽火

不認可平埔身分 西拉雅狀告原民會

不認可平埔身分 西拉雅狀告原民會

西拉雅族人於23日從台南到台北高等法院,提出行政訴訟,控告行政院原民會不承認西拉雅族人的原住民身分。

▲西拉雅族原住民23日前往台北高等行政法院遞狀,控告行政院原住民族委員會拒絕承認經登記有案的西拉雅族人具備平地原住民身分。(圖文╱郭晉瑋)

包括立委田秋堇、台南縣西拉雅原住民事務委員會執秘萬淑娟、台灣平埔權益促進會理事長潘紀揚、台北縣凱達格蘭協會理事長林勝義、噶哈巫文教協會總幹事蕭愛蓮都到場,由律師林永頌代表向台北高等法院遞送訴狀。

日據時期被註記為「熟」的平地原住民,到了國民政府時期,因為部分族人並未接獲通知要到戶政機關改登記為「平地原住民」,所以被現在的法律認定為漢人。

財團法人民間司法改革基金會董事林永頌說,身分與族別不可能會因為「沒登記」就消失,台南縣政府已經接受日據時代被註記為「熟」的縣民,申請補登記為「平地原住民」。

但9月27日原民會公文回覆表示,拒絕承認台南縣戶政事務所的身分相關作業,所以西拉雅族人向高等法院提出行政訴訟。

林勝義說,今年9月8日,西拉雅族人已經向原民會表達過立場,並北上遞交確認身分申請書名冊。但原民會態度始終不願承認西拉雅與平埔族人的原住民族身分,他說,原本要發動平埔族人大遊行,上街頭抗議,後來經過討論,決定將遊行經費轉向輔選5都選舉。

23日狀告原民會記者會指出,目前全國約有6萬多名註記為「熟」的平埔族人,加上其後裔,林勝義認為,平埔族人對選情頗有影響力。目前已經明白表示要支持民進黨,因為國民黨的候選人無法提出完整的平埔族政策。

林勝義說,若民進黨的候選人當選,沒有落實在轄區內設立與現有原民會平行的「平埔事務委員會」之選前承諾,也會循法律途徑提出訴訟。

行政院原民會主秘陳成家說,原民會會內由副主委林江義擔任平埔族權益促進小組召集人,定期和平埔族人開會溝通。關於各項平埔族文化活動、田野調查,原民會也給予補助。

陳成家說,如果原民會體制內沒有溝通管道或者關閉溝通管道,還能理解西拉雅族人狀告原民會的理由。如今既已提告,仍然尊重當事人的決定。

2010-11-24╱台灣立報╱第06版╱族群╱呂淑姮

 

為爭傳統領域 阿美族奮戰廿年

為爭傳統領域 阿美族奮戰廿年

民國86年,花蓮縣豐濱鄉石梯坪旁的石梯漁港,台灣首艘賞鯨船出航,帶動當地賞鯨旅遊風潮。漁港旁有個阿美族部落,默默的在為爭取傳統領域土地而奮鬥。

位於花蓮秀姑巒溪出海口北岸的港口部落Makutaay,相傳...

高雄三原鄉對大高雄市長候選人的公開要求

反併吞 爭生存 原鄉自治
勿派任非經原鄉選出之區長,勿解散原鄉自治組織
-高雄三原鄉對大高雄市長候選人的公開要求

縣市合併,原住民鄉被併入成為直轄市區,區長派任,代表會解散,完全失去自主性。災後重建最大痛苦...

捍衞家園無罪 聲援三鶯有理

捍衞家園無罪 聲援三鶯有理

2008年2月溪洲部落族人洪興國在三鶯部落強制迫遷時前往關注,遭控妨礙公務案開庭,2010年10月22日在高等法院宣判無罪。

過去2年,阿美族人洪興國因為開庭非常煩惱,只要想到拆遷,就難過不已。高院判無...

一年了 原鄉重建是零

一年了 原鄉重建是零

原民凱道怒吼:家在哪裡?

八月六日,八八風災屆滿週年,來自災區的六百位原住民與前來聲援的民眾共近千人,齊聚凱達格蘭大道,以夜宿表達對政府重建政策的不滿。除高喊「守護家園、自主重建」、「反迫遷、反分化」,...

第 3 頁, 共 56 頁