:: 首頁 原運 蘭嶼反核/自治

祖靈之邦

蘭嶼反核/自治

我們共同的島嶼宣言~輻射外洩‧達悟滅族

我們共同的島嶼宣言
《輻射外洩 達悟滅族》

本民族
基於承認中華民國為主權獨立的國家,中華民國境內各島嶼領土的完整性,各民族人權平等,居住環境生態的永續,島嶼海權的確立,非漢族文化知識的維護、傳承;從《人類的眼睛》平等視野,依據2007年聯合國《原住民族權利宣言》而宣示之。

一八九七年,當我們的島嶼《Pongso No Ta-u》發現鐵殼船的時候,我們的天神讓風靜止,讓海平靜,他們的鐵殼船因而拋下鐵錨休息。
一八九七年,當我們的祖先首度遭遇《異族》的時候,達悟的男人敞開雙臂迎接他們登岸,他們自稱Nipon日本,我們自稱Ta-u達悟。
一八九七年,當我們的祖先以地主的傳統勇士的穿著,排列的握著長柄木器,微笑的迎接遠方的朋友時,日本人於是穿著軍服,握著步槍,板著臉相向,於是在我們的灘頭插上白邊中紅的旗子,宣示這是他們日本人的《島嶼—紅頭嶼》。Ta-u(達悟~土人)變成Yami(椰眉~生番),自那一刻起,我們島嶼的集體命運瞬間轉型—《災難的起源》。

一九四七年一月二十九日中華民國國軍紅藍白的旗子插入我們的土地起,宣示這是你們中國人的島嶼《紅頭嶼—蘭嶼鄉》。達悟人居住的島嶼變成了“蘭花居住的島嶼” —《災難的生根》。

一九八零年二月原子能委員會蘭嶼核廢料儲存場第一期工程動工。
一九八二年五月十七日台電正式將二百八十八桶的核廢料貯存在蘭嶼。紅頭嶼~蘭花居住的島嶼~核輻射儲值島—《滅族的證據》。

為了我們島嶼環境,民族生存,明天之後的完整性
我們鄭重的訴求

1、 蘭嶼貯存場立刻更正為—中華民國核能廢料儲值場
2、 蘭嶼回饋金立刻更正為—中華民國核能廢料賠償款。
進行國內環境訴訟要求國家賠償,以及國際原住民族權利侵害的控告。起始於一九七八年,核能廢料運儲專用港開挖起,以海拋臨時貯存場的防護規格與結構作長期置放之責任追究。以至核能廢料完全遷離後,核能輻射完全衰減,回歸為自然環境背景值,經國際認證之核能專家研判,方停止賠償。國家賠償款將由其對島嶼環境水土、生態生物、以及族人身心健康之慢性長期及延續危害徹底評估計算之。
3、 堅決反對現行台電掩人耳目之輔導金、捐助款、回饋金等全部由鄉公所主導之回饋金管委會分配管理之方式,核能廢料國家賠償款應全數直接匯入「達悟民族信託基金」,交由部落族人 組織自主管理。
4、 核能廢料貯存場現址之土地為達悟民族之固有領域,不容侵占竊據惡意盜用。堅決反對目前台電利用土地審查會自訂租約代為背書之方式,在其完全遷離之前,其土地租約條件包含遷離期限及補償辦法必須由部落族人共議決定之。
5、  在核能廢料完全遷離,核能輻射完全衰減前,部落應自主參與核輻射影響環境水土、生物生態、身心健康之全面監測與常態檢查。
6、 中華民國各個層級之行政機關,應停止逕行規劃本島嶼之各類「建設」,一切必須由部落族人充分溝通參與研擬。相關學術研究機構在本島嶼進行任何類型研究,應透過蘭嶼部落文化基金會與部落取得聯繫,並獲得採集與採訪之授權,其研究成果應回歸部落族人之培力與島嶼永續經營。

島難當前,2011年12月17日,達悟民族取得空前的大團結與共識,要求製造達悟民族集體災難者:中華民國政府回到正式的談判桌上,與達悟民族代表展開島國與島國的對話協商,並簽署達悟民族島嶼治理協議。


2012年12月18日


島嶼簽署代表:
六個社區發展協會
四位村長
鄉民代表會
六個長老教會
六個天主堂
島上所有NGO團體
蘭嶼部落文化基金會
部落族人聯署

 

輻射外洩污染蘭嶼 居民要求談判

蘭嶼反核具體行動 12/29前往行政院 

來源:原視新聞網 2011-12-20

【夏曼 利達森】

蘭嶼舉行反核廢行動共識會議之後,蘭嶼部落文化基金會積極召開後續行動準備會議,蘭嶼部落文化基金會邀請約二十位...

最近更新 ( 週三, 21 十二月 2011 15:17 )

蘭嶼核廢料 政府拿來練太極

蘭嶼核廢料,是個蘭嶼達悟族人多年來講到幾乎疲憊、不想再講的老問題。民國95年公布《低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例》以來,各方多所爭議,唯有核廢料不動如山躺在蘭嶼貯存場裡。

主管「低放射性廢棄物最...

核廢料檢整 進度落後問題多

台電在蘭嶼的核廢料貯存場於民國97年2月進行「核廢料桶檢整」工作,預定到99年底完成檢整,將年久腐蝕的核廢料桶整理更新完畢。貯存場共有9萬多桶,目前完成檢整5萬多桶,工程進度落後。

貯存場表示,工程發包...

反核廢急先鋒 至今拒領回饋金

「回到蘭嶼以後,我從來沒有想到要為自己找份工作!」在文學界赫赫有名的達悟族作家夏曼.藍波安,沒想到會在返鄉廿年後,因緣際會被延攬出任台灣海洋科技研究中心副研究員,成為他這輩子第一份正式的工作。

現年五十...

第 1 頁, 共 13 頁