:: 首頁 原運 為水蜜桃阿嬤討公道

祖靈之邦

為水蜜桃阿嬤討公道

水蜜桃阿嬤 當時未獲分文 商周爆捐款爭議

        中華民國紅十字會因打算將日本賑災款分批捐出,引發外界質疑。其實國內慈善捐款爆發爭議已非頭一遭,四年前《商業周刊》推出「水蜜桃阿嬤」的報導及紀錄片,感動社會大眾,募款活動也廣獲迴響。但不久便驚爆捐款並未用於救濟貧窮,水蜜桃阿嬤甚至未獲分文,各界譁然。

        《商業周刊》曾於二○○七年報導「水蜜桃阿嬤」獨自扶養孫子的故事,並舉辦募款活動。但無黨籍立委高金素梅踢爆,《商周》募得六百多萬元並非用於救濟貧窮,而是用來購買生命教材,再將教材捐給各小學;更可議的是,這些生命教材的出版社跟《商周》屬同一集團。 

        爆發爭議後,《商周》雖出面澄清另有水蜜桃阿嬤專戶,甚至一度質疑高金的爆料動機;但爭議愈演愈烈情況下最後只好出面道歉,並捐出二百萬元。 

        這次紅十字會處理日本震災善款引發爭議,高金素梅不願多談,不過她以自己在八八水災後的募捐經驗,強調捐贈者既然指定捐給災民,募捐單位最重要的工作就是「受人之託、忠人之事」。 

        高金指出,前年八八風災後,她與台灣原住民多族群文化交流協會到大陸募款賑災,後來募得二千多萬人民幣,折合台幣九千多萬元。 

        返台後,她將全數款項用在災民身上,但結算時卻發現行政、調查、交通等作業費用高達八十餘萬。理事會開會決定,寧願倒貼,也不願動善款任何一毛錢,最後由理事均攤這筆錢。

2011/04/10/中國時報/陳文信/台北報導

最近更新 ( 週一, 11 四月 2011 11:01 )

 

祖靈之邦網路投稿---回應紀錄片的社會責任專題




商周的「一個台灣,兩個世界」一直以來結合天下雜誌、紀錄片工作者,想要讓社會大眾對於台灣的現象發予同情之聲。 而,不可否認的。從媚公河的孩子、大象男孩與機器女孩都相當程度的獲得好評,也引起社會的共鳴。 這次...

高金素梅接受陳文茜專訪談水蜜桃阿嬤




2007.7.16,高金素梅委員上“文茜的異想世界”節目,接受陳文茜專訪,除了聊聊從政經驗,還談到水蜜桃阿嬤事件透露出的原住民部落問題。 專訪1 下載 專訪2 下載 專訪3 下載 專訪4 下載

擦亮你的眼睛-兼回應翁英修的水蜜桃阿嬤紀錄片衍伸出來的文章觀後感



-兼回應翁英修的水蜜桃阿嬤紀錄片衍伸出來的文章觀後感


文/潘朝成(木枝‧籠爻)2007/07/25 奇怪,衍伸出來的文章相當多,為何只挑筆者和高金素梅,筆者除了深感榮幸外,也慎重的提醒翁英修先生你把筆者的...

蒙蔽自己眼睛的紀錄片工作者-兼再回應蔡崇隆先生




蔡崇隆先生在<社會改革與紀錄片的開放性─兼回應潘朝成先生>中提出,高金團隊提出對商周與水蜜桃導演的批判都是未來討論紀錄片倫理的不錯教材。這是對的,因為紀錄片在台灣有氾濫之虞,也的確是當前台灣紀錄片製造...
第 1 頁, 共 7 頁