:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件

祖靈之邦

沙里仙養鱒場事件

2001.1.15玉管處陳情




東埔部落布農文化工作室

前天(星期日下午),工作室成員前往沙里仙社部落遺址整理,因養鱒場的工人不肯開門讓我們開車進去,所以,雙方鬧的不愉快。還說 門是國家公園叫我們鎖的,有本事你們叫國家公園開。

下午,一行人又再度前往沙里仙。砍樹、亂倒廢土都還在,讓我們驚奇的是:養鱒場的門開了,原來台大實驗林與玉管處的人員都來了,還有啊!引水口挖土機放 了一點水(前天還整個引入養鱒場呢),動作真快(通風報信)知道警察隊要來了 就放水,真像小貓抓老鼠,到底什麼時候才結束啊。

陳情書

1.陳情立即制止沙里仙溪上源林道隧道後段開路之行為。並追查責任歸屬製造土石流根源。
2.立即停止沙里仙溪地段(443)往布農部落遺址之入柵欄鐵門,俾使村民進出。
3.沙里仙養鱒魚場違法引水之水泥柱截水案,至今沒有徹底執行,回復原來風貌,要求盡速嚴格執行回復原來過去風景。

陳情人:東埔部落布農文化工作室 聯絡人:林美秀


打太極拳高手

玉管處回函了
最高段的太極拳高手啊,迅速又確實的回覆(推的一乾二淨)。
不知道要如何形容我的感覺,要說習慣嗎﹔還是說意料之中....
有時還真是洩氣(想放棄)戰鬥,會被這些人弄得沒鬥志啊!

美秀2001/1/17



內政部營建署玉山國家公園管理處 函

機關地址:南投縣水里鄉55302中山路一段三00號
傳 真:(0四九)二三四八二七四
受文者:東埔部落布農文化工作室林美秀君
速別:最速件
密等及觸密條件:
受文日期: 中華民國九十年一月十七日
發文字號:九十管玉企字第0一七八號

附件:

主旨:關於 貴工作室九十年一月十五日陳情有關沙里仙地區數案,本處經查暨處置如後說明,請查照。
說明:

復 貴工作室九十年一月十六日陳情書。

本處接獲 台端陳情書當日下午即派員及警察隊會同台大實驗林人員至現場勘查:

(一)該林道施工係台大實驗林管理處發包,現場勘查結果,因施工單位確有將部份土石傾倒於左側邊坡之情事,本處當時即請玉山警察隊開立告發單並要求立即停工。

(二)有關陳情之造林工作亦係台灣大學實驗林管處所發包,該造林地位於實驗林和社營林區第三十二林班,經電話聯絡該處人員表示:係造林失敗地,目前現場 所砍伐林木為經松鼠危害之林木。該造林已列入八十九年度造林計畫,且因為於本國家公園計畫一般管制區,本處於八十八年八月十九日函陳內政部營建署在案。另 依行政院頒「國家公園或風景特定區內森林區域管理經營配合辦法」之權責劃分表第八項林業主管機關為主辦,本處不需會辦。惟本處將發函台大實驗林管理處,請 其督促包商確實依合約規定施作,民眾有疑慮時並主動予以說明解釋。

(三)鱒魚場內私設鐵門經查經築法相關法規,並無需申請雜項執照,且該土地為民眾向鄉公所承租,如需進入布農部落遺址,建議直接由雙方協商或請鄉公所之調解委員會調處之。

(四)該引水口原設有攔水設施,但已於八十九年自行拆除,惟為維持沙里仙溪自然生態,本處另將發函玉山警察隊,請其加強巡邏,如隨時發現有以土石填塞河道,即依法處理。

正本:東埔部落布農文化工作室林美秀君
副本:原權會總會伍木成君、玉山警察隊、本處企劃課、工務課、保育課、政風室。

處長 張和平


對玉管處的回覆再陳情

陳請書2001年二月三日

主旨:對內政部營建署玉山國家公園管理處函九十營玉企字第○一七八號之回覆再陳請
說明:

一、我們要求施工單位責任歸屬,查辦工人開立告發單對台大林管處毫無作用,當日國家公園警察隊現場目睹確實有傾倒(全部)廢土於左側,業已造成沙里仙溪下游土石流危害,明確犯法。我們強烈要求玉管處除了開立告發單外也要查辦施工人員。

二、有關東埔部落布農遺址(沙里仙舊社)林管處所砍伐林木,林管處辯稱係造林失敗地,且遭松鼠之危害。經東埔部落布農文化工作室及原權會人員實地了解, 活生生三十幾年杉木照樣被砍伐。且所謂遭松鼠危害係因林管處愚蠢的單一造林政策,致使動物因食物來源匱乏才啃食林木之故。國立台灣大學農學院實驗林管理處 和社營林區如此回覆,東埔居民無法接受。我們強烈要求國立台灣大學農學院實驗林管理處和社營林區退出我布農族傳統土地領域,以免禍害我布農族區域自治之根 據地,一如台大實驗林契約地信義鄉神木村一般杉木被大肆砍伐﹔挖土機亂開挖﹔道路亂開闢﹔土石流橫行。

三、東埔山區、同富山區近幾年 來遭土石流重創起因,係因新中橫公路施工人員將亂傾倒公路廢土於沿線路段,公路單位嚴重違反自然法則公然犯法不做好水土保持之故,東埔布農居民發現上方路 段(新中橫公路)傾倒廢土因而造成山崩,大石及廢土不但使東埔部落布農遺址附近的杉木遭破壞;烏乾溪原住民族耕地遭土石流沖毀;更使沙里仙林道崩塌嚴重。 且所謂的沙里仙林道應廢棄,修復林道只會對此區帶來更大的破壞,對動物、林相之自然生態是一大殺手。我們要求只留下農業用路,其他無關生計嚴重破壞水土保 持的林道從今後封閉。況且,沙里仙區原本就是東埔部落布農族之土地,只因歷代政權巧取豪奪而落入台大實驗林、玉山國家公園管理處所管轄。對此,玉山區域, 是我族人自始不曾放棄過取回之土地,政府毫不反省,且變相大肆破壞我們的土地,我們堅決反對漢族如此愚昧無知的對待,胡作非為。破壞生物多樣性、生態保 育、國土保安、水土保持、山林之秀、山水之美。

四、所謂之土地為原住民族保留地,養鱒場私設鐵門,已違反人的活動行為。如果東埔一鄰 原住民族私設鐵門於父子斷崖路口,新中橫公路126公里處(反正進入鐵門後為林務局、台大實驗林侵佔自東埔部落布農族傳統土地的林地),國家公園管理處也 反正無相關法規查辦。感謝管理處教導這種『歪理』,能讓我們舉一反三,照章做事。

五、關於養鱒場引水攔水設施,我們東埔部落布農族居民一再要求恢復至自然之生態,國家公園之覆函我們不能接受,再次強烈要求養鱒場引水口『攔水泥壩』全部拆除。

陳請單位:

東埔部落布農文化工作室聯絡人:林美秀
地址:南投縣信義鄉東埔村一鄰八之一號
 

檢察官正義伸張山中水盜俯首認罪




原住民族部落工作隊

「沙里仙養鱒場」非法盜水18年嚴重影響河川生態檢方予以拆除將擴大偵辦不法 信 義鄉東埔部落旁沙里仙溪,遭養鱒場業者非法設置攔河堰連續盜水長達18年,嚴重破壞河川生態,近年來一再引起當地...

土地‧祖先的腳印




東埔部落布農文化工作室


土地
祖先的腳印
文化傳說的搖籃
情感的故鄉
族群延續的基石
我 於此時此地要立下第一個條件:我們隨意探訪我們祖先與友人墳墓的權利不可剝奪,不可欺弄干擾。這土地的每一部分,在我人民心中都屬...

強盜變官兵‧非法變合法




原住民族部落工作隊

盜取水資源18年,「沙里仙養鱒場」即將就地合法

新 政權傾全力掃黑金,但是,假若有一天,強盜變官兵,非法變合法,那這個社會就沒有黑金可掃,清流社會豈不就實現了?這絕非笑話,這個日子已為...

東埔布農「盜水案」追蹤報導




原住民族部落工作隊

八 月30日,東埔布農工作室與原住民族部落工作隊偕同TVBS電視台專題小組深入濁水溪源流水源保護區沙里仙溪流域,追蹤報導盜水18年的「沙里仙養鱒場」企圖關說合法化的內幕。 公然盜水18...
第 4 頁, 共 6 頁