:: 首頁 原運 捍衛邵族祭場

祖靈之邦

捍衛邵族祭場

族人群聚抗爭立委聲援背書 邵族祖靈祭場緩拆




高金素梅等保證以兩個月時間尋求轉圜

執行法官、所有權人簽同意合約



伊達邵祖靈祭場土地紛爭,邵族敗訴。廿日法院強制拆屋還地,遭到強力抗拒。二百多名邵族人在原住民立委及各族代表聲援下,圍住祭場,誓言流血抗爭。經立委高金素梅等人背書保證,法官、所有權人同意緩拆,以兩個月時間尋求轉圜。

位於伊達邵碼頭邊的邵族祖靈祭場,原為長老陳進復長駐住所。七十二年間,南投縣政府就德化社進行土地重劃,該地劃入抵費地標售,由一名曹姓人士獲得所有權。然因陳以祖靈所在及縣府未先溝通理由,拒領補償、拒絕遷離。

震災後,魚池鄉全倒戶陳佶立、黃淑貞夫婦,因自宅用地被列入土石流高度危險區,相中此處準備建屋安家兼作生意,以近六百萬元購下,卻因原住戶堅持不遷無法取得土地。

九十一年六月,法院判決陳佶立夫婦勝訴,邵族人為捍衛祖靈堅不遷出,陳佶立乃於八月向法院申請拆屋還地訴願獲准,於昨天由執行法官王鏗普帶隊前往強制執行。

上午八時,邵族人約一、二百人齊聚祭場門口,為陳秋妏布置靈堂,在賴貫一牧師帶領下,共同為死者祈禱,並由出生於舊部落外石印社的長老石阿松為群眾訴說當年日本及國民黨如何強制遷移族人、如何將他們的土地收歸國有、如何被強勢外來文化剝削迫害。

接近十時,立委高金素梅、蔡中涵及泰雅、卑南和布農各族代表前來聲援。高金素梅以陳總統主張的原住民領域說及文化資產保護法疾呼,要阿扁政府拿出誠意,不要忘了九十年答應邵族自治的承諾。

高金素梅說,祖靈祭場是原住民的精神保壘,拆了祭場,就是踐踏原住民的尊嚴、踐踏原住民的根和命脈。今天如敢拆掉,明天十一族將齊聚凱達格蘭大道,向總統府討公道。由於雙方都認為自己是受害人,場面數度火爆。

兩位立委一再溝通、懇談,所有權人放軟,在執行法官、律師、分局長等人見證下,由立委背書向行政院原民會爭取補償或協調換地,並簽署同意緩拆兩個月合約,其間如無共識,法院將於三月廿八日執行拆除,邵族不得再有異議。

2003-01-21╱中國時報╱第17版╱彰投焦點╱沈揮勝╱日月潭報導
 

政府拍賣祭場土地 邵族群聚抗爭

政府拍賣祭場土地 邵族群聚抗爭


南投縣政府,重劃日月潭德化社的土地,並拍賣給民間業者,引發當地邵族原住民不滿,邵族人說,政府拍賣他們的祖靈地,他們完全不知情,因此今天將抗爭到底,立委高金素梅上午也趕到日月潭,聲援邵族抗爭。 邵族女祭司...

立委高金素梅率原住民爭取邵族保留區權益




南投縣政府計畫拆除日月潭邵族祭場,引發原住民不滿,立委高金素梅今天率領百餘位原住民到德化社聲援邵族族人爭取權益,高金素梅等人要求縣府重新考量,不要拆除邵族傳統的祭場,否則將再發動更多原住民到總統府爭取...

搶救祖靈籃祭場 邵族陳情




「請救救我們的祭場,讓邵族文化能繼續流傳下去。」廿餘名邵族原住民昨天集體北上,為即將在廿日遭南投地方法院強制拆除的祖靈籃集中祭拜場請命;隨後並 赴監察院遞交陳情書,除要求暫緩拆除外,也希望政府出面,還...

動員!捍衛邵族祭場!




我們呼籲


拆除邵族祭場等同於滅邵族!
任何有良知的人都無法坐視!
緊急動員!捍衛邵族祭場! 我們要求 行政院原民會陳建年主委 率一級主管赴現場保衛邵族 集合時間:元月20日﹝一﹞上午8:30 集合地點:埔里往日月潭 ...
第 1 頁, 共 2 頁