:: 首頁 原運 反馬告國家公園

祖靈之邦

反馬告國家公園

司馬庫斯部落未 封山

鄉長表示多數鄉民理性看待馬告方案不會介入政治遊戲

2002-10-26╱中國時報╱第18版╱新竹新聞(2-6)╱劉瑞祺╱尖石報導

  傳聞尖石鄉司馬庫斯部落族人,於昨日進行「封山」行動,以抵制為反對馬告國家公園成立,引起鄉民關切。不過這項抵制行動最後「落空」,沒有付諸行動。鄉長雲天寶說,多數的鄉民對「馬告」方案,還是很有理性,不會盲從起舞。

  外傳尖石鄉司馬庫斯部落原住民,為反彈馬告國家公園成立,將採取強烈的抗爭行動,並於昨日台灣光復節,以「封山」來付諸行動。

  但司馬庫斯部落的族人,一大清早就趕往前山,參加尖石鄉運,全部只剩下一位長老「依介蘇龍」,他也是幾天前被立委高金素梅邀集到台北參與「封山」抗爭行動商討成員之一。

  「依介蘇龍」昨日很難過的說,部落族人對他要參與封山的行徑,很不諒解,甚至紛紛打電話指責他,回想起來,他也認為有被「設陷」的感覺。

  鄉長雲天寶表示,其實絕大多數的原住民,對馬告公園的成立不全然贊成,認為如果真要成立,政府必需先尊重轄區內與土地共存的族人意願,也必需先做妥善的規劃,若一意採取壓制的手段徵收土地,相信會引發族人激烈的抗爭。雲鄉長說,包括他在內的原住民,都相信政府推動馬告國家公園方案中,會先聽聽原住民的感覺,同時先做好各項週邊的相關措施,畢竟原住民和這塊土地長期共存共榮,有了深厚的感情,如果沒有做好協商的工作,就逕行強制剝奪,不難想像原住民一定會「抓狂」,採取強烈的抗爭行動。

  雲天寶很欣慰的說,尖石鄉原住民還是很理性,不會無謂的介入「政治遊戲」,不會與之起舞。
 

不可為馬告國家公園撕裂原住民

2002.09.24  中國時報
中時社論


在「九二一」三周年的氛圍裡,一則關於國家公園與泰雅爾族原住民的新聞,被不經意的忽略了。那是立委高金素梅帶著反馬告國家公園的泰雅爾原住民,包括「部落工作隊」,於上...

邁向「民族平等」之路

台灣原住民族「光復傳統領域」大聯盟 動員聲明

我們認為,陳水扁總統在競選時對原住民族的「七條承諾」,其內容之進步性足以名列世界先進潮流之林。但是,進步的承諾並沒有化為政策指導思想,落實到政策執行層面。...

讓台灣原住民有自己的「國」

~一個國家的人如何對待原住民,顯示出來的乃是它的文明高下程度

文/南方朔 新新聞週報2002/9/12   所有的後進地區,在發展的過程中都難免會圍繞著舊規格兜圈子、打口水戰。而想要擺脫這種低規格的糾...

「馬告山風雲大辯論」臨陣喊卡

各界期待本週末公視主辦中國時報協辦的「馬告山風雲大辯論」,今天宣告破局! 原先承諾代表贊成方出席的三位辯論人,不約而同向主辦單位以「時地不宜」的理由,撕毀了出席的承諾。一場原本可以建立「理性辯論」範例的...
第 8 頁, 共 13 頁