:: 首頁 原運 反馬告國家公園

祖靈之邦

反馬告國家公園

推動馬告,主管機關溝通失職

泰雅爾族民族議會成員將集體退出「諮詢委員會」

在參與推動籌設馬告國家公園的過程當中,我們發現主管機關內政部並未積極進行部落溝通,對於預算審查期間,原住民及立法委員所關切的問題,也未能提供足夠的說明,乃至於以協商代替對抗的主張缺乏認知基礎,極可能形成表決對抗的結局,而有違馬告所象徵的調和精神。數月來歷經預定地公告、周邊部落生態產業規劃乃至於立法院審查推動預算所遭遇到的問題及質疑,甚至是以訛傳訛的錯誤訊息,都未見主管機關有公開澄清、積極溝通的作為,也沒有讓地方行政機關獲得正確的資訊。我們不禁懷疑政府推動馬告國家公園、建構生態與文化永續、與原住民族建立新夥伴關係的誠意。

我們已體認到:經費預算事小,部落族人的團結、森林生態與泰雅文化的永續事大,因此,民族議會所有參與內政部推動籌設馬告國家公園「諮詢委員會」的成員將集體請辭退出,以謝族人。我們也謹記耆老的告誡:挽救部落及森林衰敗,不能再等待。對於籌設馬告國家公園作為發展森林生態及泰雅爾族部落永續、自主管理傳統領域的落實方案,我們的主張不變。但是,在欠缺足夠溝通的情況下,部落紛擾對立,立法院以表決對抗的方式來處理預算,並非我們所樂見。

維繫族人部落間對內協調對話、對外團結一致是當務之急,也是大家的共識。民族議會成立之使命,即在建設族人對話溝通之平台,維護民族之主體性,在籌設馬告國家公園的爭議中,此一價值更顯其珍貴。然而,我們的努力有所不足,尚不能達成這個目標,因此,深切反省檢討,未來改組,需更廣納各部落參與,並在充分授權下,才能代表族人參與馬告國家公園的籌設。

立法委員應本其職責進行預算審查、並嚴予把關,推動馬告國家公園預算也應就維護生態及原住民族權益,聽取民意,加以考量。假如,刪除預算反而讓主管機關逃脫溝通失職之責,採放棄政策,坐視部落持續凋零、森林生態持續破壞,數十年來的政策錯誤仍將延續。然而許多族人所獲資訊不足,對於籌設過程的種種疑慮未消,刪減預算,以示儆懲,亦為合理;但是為督其負責,可以保留科目,以觀後效,也不失為現階段可行之策。

我們支持日昨所發佈之「馬告國家公園周邊泰雅族部落共同聲明」中所提四點聲明:

一、建請立法院各黨立委,針對九十二年度中央政府總預算案營建署所屬「公園規劃業務」新增「推動馬告國家公園計劃」42,300千元預算,建議保留3,000千元作為部落推廣生態旅遊經營技術與地方說明會用,其餘全數刪除。

二、營建署立即成立「馬告國家公園範圍劃設調查小組」,調查小組須納入四名周邊部落推選之代表,重新調查範圍,並須於92年6月30日前完成重新劃設範圍之工作並公告之。

三、馬告國家公園重新劃設範圍之工作,須顧及棲蘭山檜木系及水系之完整性,並須與原住民族部落間劃設足夠的緩衝帶。

四、行政院須於第三會期將「國家公園法」列入優先審議法案,以利共管機制的馬告國家公園具有正當的法源基礎。

我們仍密切注意馬告國家公園籌設計劃是否能發展出與部落共同管理的制度,以完整的在地參與,解除現存以往各種外來式保護措施對原住民族權益的侵害,進行有效地在地保育。此為總統與原住民族「新夥伴關係」協定的落實方案,應確實推動。如此的前提是確保籌設計劃存在的空間!不可犧牲部落發展及其環境生態永續之契機,亦不應任令森林管理現況惡化。

我們的耆老說:
當大家在吵吵鬧鬧時,森林仍在被破壞中,因為你們在外面不知道,我們在山上很清楚,不管政府如何決定,我們要自己負起守護森林的責任!
無論如何,我們泰雅爾族必會負起守護森林、土地的天賦職責!

泰雅爾族民族議會2003.1.8
連絡人:秘書長烏杜夫‧勒巴克TEL:(03)5940706,0935391074
 

馬告國家公園周邊泰雅族部落聯合記者會

時間:92年1月7日﹝二﹞15:30 地點:立法院第8會議室
新聞聯絡人:陳智葟 0919-515747
今天,來自馬告國家公園周邊泰雅族部落的200名部落代表,放下一天的工作,走出部落,忍受長途跋涉的...

撥開馬告的迷霧

12月17日營建署公聽會 賴春標

各位我認識或不認識的朋友大家好,我曾經在1998年搶救棲籣山檜木林,在棲籣山裡面從事6個月的調查。搶救之後由田秋堇女士組成催生聯盟,去成立催生國家公園,以前叫做棲籣檜...

刪除馬告預算!重新與周邊部落展開範圍調查!

「馬告國家公園諮詢委員會」是內政部營建署未依法報行政院核准的「非法臨時委員會」,「非法的馬告諮詢委員會」竟然取代「合法的國家公園計劃委員會」逕行劃定馬告國家公園範圍,並違法公告了。非法機構違法行政的結...

立法院法制局關於「馬告」相關問題之說明

法制局諮詢意見書


  壹、案由:高金素梅委員函詢,有關內政部公告「馬告國家公園」相關法制疑義一案   貳、研析意見   一、有關內政部公告「馬告國家公園範圍劃設說明書、圖」是否合法部分   查行政程序法第九十...
第 4 頁, 共 13 頁