:: 首頁 原運 反馬告國家公園

祖靈之邦

反馬告國家公園

不法業者盜伐 別將原民當主凶

立委田秋堇昨天召開記者會,呼籲政府儘快催生馬告國家公園,並指出部分原住民因為生活無著,被迫成為山老鼠的共犯;宜蘭縣大同鄉鄉長陳俊麟表示,立委指控根本就偏離主題,現階段管理權責在林務局身上,不要出了事才怪原住民。

立法委員田秋堇昨天召開記者會指出,馬告檜木國家公園已經延宕6年,近來被逮捕的山老鼠集團中,更有兩名原住民,她表示馬告國家公園若能成立,5年內至少能夠投入新台幣20億元保育與經營資金,引入2百萬旅遊人口,帶動生態旅遊各項就業機會。

在馬告國家公園占了近4成面積的宜蘭縣大同鄉,鄉長陳傑麟表示,設立國家公園對於原住民限制重重,在沒有與當地原住民進行協商前,堅決反對設立馬告國家公園。

「如果要針對當地原住民討論權責,那是不是應該先將土地及森林歸還給當地泰雅族人?」陳俊麟表示,原住民目前在利用資源上受到許多限制,但是不法業者盜伐,卻反而將原住民牽扯進來,根本是偏離主題。

陳俊麟表示,原住民長期與自然共存,並不會因為私利而危害自然環境,少數原住民成為山老鼠共犯只是個人行為,不該因此把所有原住民牽扯進來。

「原住民並不是破壞山林環境的兇手!」高金素梅辦公室特助張俊傑表示,針對山老鼠盜伐,應該從取締及市場方面著手,田秋堇不應該因為原住民反對興建馬告國家公園,就把山老鼠問題無限上綱到原住民身上。

2009-02-13╱台灣立報╱第05版╱新聞╱記者陳威任採訪報導

最近更新 ( 週五, 13 二月 2009 15:04 )

 

國家公園豈是遊樂場

日前有立委強力催生馬告國家公園,其理由竟是為了促進宜蘭地區的經濟與繁榮,然而這個論點除了暴露出政治人物對國家公園錯誤的認知,同時也顯現出當前國內保育政策在科學、政治、經濟掛帥,嚴重缺乏人文思維之下,對...

泰雅四大聲明 拒絕馬告設立

馬告國家公園計畫引起立委田秋堇與高金素梅,分別為推動與反對設立馬告國家公園發動連署,上週宜蘭縣山地原住民議員簡海樹也代表大同鄉的泰雅族人發表四大聲明,除了要求政府落實原基法外,也希望政府能夠尊重當地泰...
閱讀全文...

原民專章沒位階 泰雅反馬告

由台東、屏東、南投及桃園等地超過百位原住民組成「原住民族捍衛原基法大聯盟」,6日北上原民會針對原民會棄守原基法提出抗議。 其中來自宜蘭大同鄉、桃園復興鄉以及新竹尖石鄉的泰雅族人,再度表達拒絕設立馬告國家...

最近更新 ( 週四, 15 一月 2009 14:10 )

閱讀全文...

催生馬告連署 原鄉鄉長反對

馬告國家公園計畫草案最近經內政部審議通過,將行文報請行政院核定公告,卻傳出部分原住民立委持反對立場,宜蘭縣民進黨立委田秋堇認為,馬告國家公園對發 展在地觀光很有幫助,決定發動縣民連署,高金素梅辦公室則...

最近更新 ( 週四, 08 一月 2009 13:29 )

第 1 頁, 共 13 頁