:: 首頁 原運 反對森林警察進入部落

祖靈之邦

反對森林警察進入部落

森警進駐 山老鼠哪裡跑!

2004-07-02╱台灣立報╱第03版╱新聞╱【記者陳怡樺台北報導】

  昨日森林警察隊正式掛牌 立委盼執勤以不干擾原民生活為優先考量

  森林警察出動,山老鼠看招!風雨飄搖中,森林暨自然保育警察隊7月1日掛牌執勤。昨天於農委會舉行森林警察成立典禮後,各分隊旋即趕赴各林區管理處待命。

  會場上「萬綠叢中一點紅」原任職於保一總隊的陳秀瑛將轉至林務局總局,並且加入森林警察的行列,擔任每月輪流至不同地區單位督導工作。

  與會的立委高金素梅表示,森林警察執勤時以不干擾原住民的生活為優先考量,雙方能和平共處,不要讓原住民在高壓管制的恐懼下生活。她建議,森林警察能多方了解原住民老祖先留下來的智慧。

  她指出,5月1日於通往玉山的產業道路旁不到10公尺之處,發生紅檜盜採事件,期待178名森林警察的進駐能遏止盜伐的歪風。此外,高金素梅指出,希望3年後能落實原住民警察占全隊80%的規定。

  東勢林管處林政科長說明,森林警察主要任務為協助林區管理處辦理盜伐、濫墾的防止及取締業務;森林火災的消防、火首調查;森林犯罪的預防、查緝,及保護野生動植物與維持森林遊樂區的秩序。

  目前森林警察隊是臨時編組,進駐各地林管處辦公廳,每分隊配置2輛警車、10部機車、長短槍、無線電手機等裝備,採全天候24小時輪值,機動性極高,全力投入森林維護。農委會表示,不同於以往的巡山員,森林警察是擁有司法警察權、依法可佩槍入山,可提供林務人員及森林保護工作一定的安全保障。
 

看看別人怎麼做 森林保育 居民參與效果好

2004-07-02╱台灣立報╱第11版╱原民╱【記者舞賽台北報導】

  近年來,台灣地區林地管理,有多項弊病,導致林業發展績效不彰。這些弊病中,仍以盜伐、濫墾最為嚴重。在社會各界的期盼下,林務單位昨日...

放手,讓原住民捍衛森林

【2004/07/01 聯合報】傅琪貽(藤井志津枝)/政大教授(台北市)

警政署「森林警察隊」七月一日成立,隊員總額一七八名。政府並對原住民女性立委「承諾」,三年內成員八成將由原住民族警察擔任。但試問以...

捍衛森林資源 森林暨自然保育警察隊成軍




行政院農業委員會森林暨自然保育警察隊今天正式成軍,成員共計一百七十八人,配置在八個林區管理處,執行保衛國家森林資源的任務。 農委會今天舉行森林暨自然保育警察隊授旗典禮。農委會主委李金龍、內政部主任秘書陳...

森警七一成軍 原民做先鋒




內政部及農委會將於7月1日正式成立「森林暨自然保育警察隊」,期能加強保護國家森林資源,與維護民眾在森林區域內活動時之生命財產安全。森林警察隊成 員預計178名,目前加入的原住民有38位。立委高金素梅辦...
第 1 頁, 共 2 頁