:: 首頁 問政 2013(民國102年度)

祖靈之邦

2013(民國102年度)

針對有立委同事將鎮暴警察錯誤比喻為原住民出草的嚴正聲明

高金素梅 (原住民立法委員)2014.3.24

警方昨晚強制驅離佔據行政院的反服貿群眾,爆發嚴重的肢體衝突。今早的立法院,竟然有立委同事,將鎮暴警察的行為,比喻為「原住民的出草」,本人身為原住民的立法委員、民意代表,在此發出嚴正聲明:這是非常嚴重錯誤的比喻,是汙衊原住民同胞的不當發言!

「出草」,在原住民社群中,有其嚴格的定義。並不是魯莽地和人打架、砍人頭,就叫出草。而是,在傳統原住民部落中,若有人侵犯自己的傳統領域,為保護族人、保護土地而發起的戰鬥,才叫出草。所以,出草有其非常神聖的意義,不容隨意引用。

台灣,一直自詡為一個民主、多元文化的社會。然而,在台灣的國會殿堂,竟然會有立法委員脫口說出:鎮暴警察發出的呼呼聲,好像原住民在出草一樣的殘忍粗暴……身為最高民意機關的立委,竟都如此的無知,並且用如此無禮的態度來對待台灣的主人──原住民,就可以知道,台灣並不存在所謂的多元文化,台灣社會也從來不真正的文明。

本人再次重申,或許台灣大社會從來不真正了解原住民,但我們願意對話,也願意和大家分享自己族群的文化,但絕不容許任何人對原住民有一點點的輕視和汙衊!(end)

 

向李泰祥老師致敬

昨日,收到李泰祥老師逝世的消息,很感傷也很痛心,失去了這麼一位優秀的阿美族音樂家。

曾經有幸,在老師臥病時,與飛魚雲豹音樂工團陳主惠及荒井壯一郎,將「青春版稅」交給老師,向老師表達我最高的敬意。

那一天的...

最近更新 ( 週五, 03 一月 2014 18:03 )

五區恢復公法人地位 V.S 原住民族自治暫行條例草案

五區恢復公法人地位 V.S 原住民族自治暫行條例草案

2013.11.05 立委高金素梅總質詢

請江院長

院長,本席在上會期總質詢曾就您發表的一篇論文,針對族群正義的論述,您是這樣說的:族群正義可以落實於各種政治、經濟、社會、文化的制度設計或公共政策;國家認...

最近更新 ( 週二, 12 十一月 2013 16:05 )

有關今日自由時報報導

有關今日自由時報報導
有關今日自由時報報導,本辦公室相關說明如下:

行政作業流程:
(一)本辦公室於5月23日行文「教育部」,請教育部派員「說明」本 (圖片2);而後教育部回傳出席名單,並將開會主旨誤植為「協調會 」(圖片3) 。...

最近更新 ( 週三, 29 五月 2013 12:11 )

原住民族自治與國土保育

原住民族自治與國土保育

2013.03.22立法委員高金素梅總質詢

 

請江院長。
院長,本席最近在您曾經公開發表的一篇學術論文〈 論文題目:族群正義與國家認同 〉在文章中看到您提出一個「族群正義」的概念─而令我印象深刻的是論文中您對...

最近更新 ( 週三, 10 四月 2013 15:00 )

第 1 頁, 共 2 頁