:: 首頁 問政 2006(民國95年度) 治水經費解凍 納山路復建 聽證會拖延3個月

祖靈之邦

治水經費解凍 納山路復建 聽證會拖延3個月

E-mail 列印
2006-09-30╱聯合報╱第17版╱南投.文教╱記者紀文禮∕南投報導

原民批災害加劇 官員否認有「立委配額」 將在枯水期執行

  立法院通過8年1160億元「易淹水地區水患治理計畫」, 農委會、水利署昨天在中興新村省政資料館舉辦聽證會,農委會副主委林國華強調,聽證會要「解凍」這項計畫的第一階段65億元山坡水保及治山防洪特別預算,中央不補助修繕的山區道路,也可納入。

  與會數百名原住民不滿的說,立法院6月通過治水特別預算,卻又附帶須舉辦聽證會,才能執行第一階段經費的決議,聽證會拖延3個月才舉辦,原鄉土石流災害加劇。

  立委高金素梅除也說,政府取締山坡地濫墾,只會抓農民小毛病,卻無視財團大規模破壞,坡地水保雖獲治理,山區道路依舊沒人管,經建會提出30戶以下出入的山區道路災害不復建,令人質疑政府因原住民人口少就不平等對待。

  立委林正二國會助理馮光化說,治山防洪計畫應該讓地方充分參與,錢才能花在刀口上,這項計畫還沒啟動,「分配預算」的傳聞卻已沸沸揚揚,甚至傳出「立委內定額度」,讓人質疑這項計畫能否根本解決上中下游的水患。

  水利署副署長楊偉甫、水土保持局長吳輝龍,先後否認預算已經分配,他們說,治水計畫以水系為單位,須經過完整規劃並且經學者專家嚴格審核,才能測設公開發包,絕對沒有「立委配額」。

  林國華強調,完成聽證會就可以執行坡地水保及治山防洪預算,中央將在10月到明年4月枯水期執行,而治水經費屬特別預算,治理範圍的受災山區道路復建,也能彈性納入。