:: 首頁 問政 2006(民國95年度) 高金素梅經濟總質詢95.11.14

祖靈之邦

高金素梅經濟總質詢95.11.14

E-mail 列印
院長!過去,本席兩度在這裏與您探討治山防洪的問題。今天,本席仍然要繼續與您探討治山防洪。我們都知道,治山防洪的區域幾乎等於原住民族地區,這也是本席一再關切的原因。

現在,請院長看這個統計表:
[url=http://www.abohome.org.tw/uploads/abohome/1.htm]表一[/url]

這是從89年到95年,政府投入「加強山坡地水土保持」的年度公務預算。從這個統計表可以看出,預算規模逐年降低,95年甚致只有89年的一半。

院長!政策上忽視「加強山坡地水土保持」,讓我們付出了慘痛的代價。請看下一個統計表:
[url=http://www.abohome.org.tw/uploads/abohome/2.htm]表二[/url]

院長!短短兩年,過去六年短編預算所省下來的經費全數吐回,還陪上十倍的利息與無數的人民生命財產。
這是一段慘痛的經驗教訓,錯誤決策換來的教訓。
但教訓也帶來了反省,我們終於有了「水患治理特別預算」和「石門水庫治理特別預算」,未來八年,我們可以用這些特別預算彌補過去錯誤的八年。
院長!本席也看到了您所提出的大投資大?暖計畫

2015年經濟發展願景(大投資大溫暖計畫)
第一階段三年衝刺計畫(2007-2009年)
公共建設套案
一、全台土石流傷亡人數趨近於0。
二、全台515處土石流危險村里整備率達100%。


院長!您提出的願景本席百分之百支持,但,您是否有保握督促行政院所屬各級單位也全力衝刺達成【一、全台土石流傷亡人數趨近於0。二、全台515處土石流危險村里整備率達100%。】的預期目標?

院長答覆

院長的決心令本席敬佩!現在讓我們回到第一個統計表:
[url=http://www.abohome.org.tw/uploads/abohome/3.htm]表三[/url]

院長!96年「加強山坡地水土保持」的公務預算竟然是-138.84%,這除非是有人故意扯院長後腿,否則就是政府蓄意詐騙----左手拿特別預算彌補過去的不足,右手大砍公務預算移做他用。
也就是說,一手彌補過去的錯誤,另一手繼續製造未來的錯誤。
院長!本席鄭重要求您必須對-138.84%給個說法,否則「大投資大?暖」豈不變成「沒投資沒?暖」。

院長答覆

院長!您是否願意承諾以「追加預算」或「動用第二預備金」的方式補足這-138.84%?

[url=http://www.flickr.com/photos/abohome/310898158/][/url]
[url=http://www.flickr.com/photos/abohome/310898201/][/url]
[url=http://www.flickr.com/photos/abohome/310898220/][/url]