:: 首頁 問政 2006(民國95年度) 平均年齡偏低 原民爭取提升醫療品質

祖靈之邦

平均年齡偏低 原民爭取提升醫療品質

E-mail 列印
(2006-11-27╱台灣立報╱第04版╱新聞╱【記者彭士芬台北報導】)


  生活在高山的原住民過去一直認為是比平地人健康、長壽的,然而國立成功大學公衛所教授陳美霞研究發現,原住民平均年齡比非原住民少了10歲,高出3.24倍的慢性肝病肝硬化、2.43倍的事故傷害、2.07倍的消化系統疾病,其中,嬰兒死亡率更是漢人的19倍之高,顯示原民的醫療資源面臨嚴重缺口。

  國立成功大學公衛所教授陳美霞在衛生署國民健康局支持下,推動訓練原住民健康公共衛生種籽師資,結合北、中、南、東部落大學資源,帶著研究生下鄉進行公衛教育,在新竹司馬庫思、屏東瑪家、南投咖度、嘉義阿里山、苗栗南庄、台北烏來等,推動部落健康種籽師資培訓,昨日在台北召開「太陽花宣言--部落健康大步行」記者會。

  陳美霞表示,許多部落地處偏遠,醫療資源缺乏,台灣地區的醫師人口比是1:800;原住民部落則是1:3,000~3,500,健康資訊也極其有限。陳美霞指出,原住民的健康困境不是與生俱來的,處於社會經濟邊緣,加上公衛系統長期忽視,加深惡性循環。

  立法委員高金素梅指出,原住民長期以來的貧窮、平均餘命短的問題,源自於政府長期對原住民的錯誤政策,原住民問題背後其實有更身的結構性因素,政府解決這些問題多半採用治標不治本的辦法,例如過去立法院通過原住民55歲就可以領老人年金,因為原住民的平均壽命短,對於部落青年的失業問題,族群信心問題加以忽視,原住民問題被污名化,使得原住民更加喪失族群信心。

  高瑋蘋是花蓮的阿美族女孩,從小在鳳林長大,到成大讀書之前,從來沒懷疑過酗酒問題背後還有其他因素,這個衝擊,讓她決定未來將投入原住民的公共衛生工作。

  部落社區大學聯盟秘書長宋智忱表示,政府資源不是金錢補助就足夠的,應該以更多管道與形式進入部落,就像這次的衛教課程的推動。南投中正村村長瑪賴拔另靖楠,今年40多歲,他的國小同班同學23人,現在只剩10人活著,部落人口年齡有相當大的斷層,中生代因為失業而酗酒,造成的事故死亡、疾病死亡比例相當高,產生許多單親家庭,需要社會成本投入。

  瑪賴拔另靖楠說,他們不需要憐憫,而是扶持發展的力量,政府應該檢討現在的原住民政策是不是有哪個環節出錯了。台東縣金峰鄉衛生所主任高正治則有不同意見,他認為一些理想性太高的原住民,根本不了解偏遠原住民面臨到的現實生活困境,為了解決這些困境,許多人可以犧牲族群尊嚴。