:: 首頁 問政 2006(民國95年度) 治山防洪預算遞減 高金素梅批評

祖靈之邦

治山防洪預算遞減 高金素梅批評

E-mail 列印
(2006-11-15╱台灣立報╱第11版╱原民╱【記者舞賽台北報導】)

  近日誹聞纏身的立委高金素梅,昨天在院會總質詢中,問政風格依然犀利。高金素梅表示,行政院編列有關治山防洪的預算逐年遞減,已嚴重影響原住民地區的安全,行政院推動的「大溫暖大投資計畫」注定會失敗。

  立委高金素梅昨天下午進行對行政院施政總質詢,她在質詢時指出,政府為推動山坡地水土保持計畫,每年編列預算,但是自89年的59億元,到95年的29.95億元,減少了一半。

  高金素梅說,治山防洪區幾乎都位於原住民地區,但是相關經費逐年減少,該做的沒有做,使得災害不斷發生。

  她強調,原住民不是不愛護山區,而是因經費下降,很多該做沒做,小問題變成大問題;而治山防洪經費逐年下降的結果,光是93、94年,政府就付出560億元的慘痛代價,政府對土石流威脅人民生命財產安全不聞問,卻要編列龐大軍購預算,還宣稱有飛彈就是安全。

  高金素梅另外質疑,行政院通過的「大溫暖大投資計畫」公共建設的套案,內容指出,希望全台土石流傷亡人數,趨近於零,土石流危險515處土石流村里整理到100%,以96年度僅編列12.5億元「水土保持」預算經費大幅減少的情形來看,保證大溫暖、大投資根本不可能實現。而高金素梅也直指,水土保持預算減少就是經建會副主委張錦森搞的鬼。

  行政院長蘇貞昌承諾,為了治山防洪、救災防災,政院有必要動用第二預備金,甚至編追加預算。