:: 首頁 原運 反馬告國家公園 馬告國家公園 立院攻防戰開始

祖靈之邦

馬告國家公園 立院攻防戰開始

E-mail 列印
[文:林竺筠]

保育團體指出,原編「推動馬告國家公園計劃」預算中,約有兩千萬元經費名目為「補助鄰近部落辦理環境改善及災害搶救」,用於保護檜木。如今面臨刪減提議,育林前程又在動搖。「站在土地、森林之前,大家真的不該有族群、黨派之分!」

內政部營建署在民國九十二年度中央政府總預算中,首度編列馬告國家公園相關預算,但在立法院內政與民族委員會審查之際,親民黨山地原住民立委林春德,協同同黨立委馮定國、李慶華、謝章捷,以及國民黨籍立委陳杰、蔡家福、朱鳳芝、楊仁福、陳麗惠等人,提議刪減「推動馬告國家公園計劃」等相關預算,共達四千六百餘萬元。

立委林春德國會辦公室表示,馬告國家公園的預定範圍,涵蓋泰雅族傳統生活領域,倘若馬告國家公園依現有法源設立,將會立即影響八萬五千多名泰雅族人的日常生活,原住民有可能無法再種植果樹、進行傳統文化祭儀狩獵,就連住屋的改建都將有所限制。雖然有人提出「原住民共管機制」的新構想,但目前「國家公園法」尚未完成修法,「共管機制」如何運作,令人存疑。

面對立委刪減馬告預算的提議,民間保育團體亦展開對峙行動,組成十餘人的娘子軍遊說團到立院運作,希冀爭取立委對馬告國家公園的支持。

◆保育遊說團體密集拜會立院

「你好,我是宜蘭縣長劉守成的牽手,田秋菫,不知道方不方便跟委員談一談馬告國家公園的事。」往往前一分鐘還在電話線上,下一分鐘,人就出現在立委辦公室,並且親手呈上一份說帖。

此遊說團成員以棲蘭檜木國家公園催生聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、荒野保護協會為主,三、四禮拜期間密集拜會黨團、立委,著著實實把全立法院走過好幾遍。

主婦聯盟董事長陳曼麗表示,位居馬告國家公園預定地內的棲蘭檜木,已在台灣存在幾千年,是台灣最珍貴的自然資源,依據靜宜大學生態研究所所長陳玉峰的研究,棲蘭山的檜木林是全球冰河遺跡,有可能從日本引渡來台,而且已經在地種化,是台灣的特有物種。「台灣想要有自己的特色,屬於台灣的特有物種,就是這塊土地最大的特色。」

陳曼麗說,從一九九八年開始,諸多保育團體就不斷為保育棲蘭檜木發聲,已在內政部營建署爭取成立「馬告國家公園諮詢委員會」,他們認為以國家公園形式的官方系統,最能保護這片檜木林;委員會業已研擬出一套不同以往的「共管機制」,尊重在地原住民,讓原住民能夠一同參與國家公園的管理、保育。

◆設立國家公園炒成群族問題

「為什麼要設立國家公園?我想主要是因大家對大自然的不尊重。」陳曼麗表示,整個台灣有很多地方都已支離破碎、滿目瘡痍,有些地方再不用國家力量強制保護,很快就會跟著完蛋。

「原本以為一切都很順利,想不到在去年選舉時,選出了一位明星級的原住民立委。成為推動馬告國家公園最大的關卡!」陳曼麗說,當她們進行遊說時,有些立委就認為,如果不尊重那位原住民立委的意見,好像就是不尊重原住民。整個馬告國家公園就被炒成「群族問題」。

為解決立委疑慮,保育團體收納馬告相關資料、剪報,整理出一份說帖,再加上本人親自到府解說,希冀讓立委對馬告國家公園有整體的了解,而非停留在族群對立的印象。

說帖亦指出,此次營建署所編「推動馬告國家公園計劃」預算中,約有兩千萬元經費名目為「補助鄰近部落辦理環境改善及災害搶救」,用於保護檜木。如今面臨刪減提議,育林前程又在動搖。「站在土地、森林之前,大家真的不該有族群、黨派之分!」

總結整體遊說情況,陳曼麗表示,雖然有些立委顯得敷衍應付,但大部分立委都認為過去對馬告了解不夠,資訊幾乎一面倒,願意一同參與保護棲蘭檜木。她個人印象最深刻的是立法院副院長江丙坤,江很明理且認真地聽完保育團體意見,深具上位者的包容心胸。

◆朝野協商結果目前很難掌握

不過,對於即將到來的朝野協商,這個保育團體遊說團仍然沒有把握。陳曼麗說,這幾年來的朝野協商,每每都有意外結論出現,常讓環保團體措手不及。目前,只能想辦法讓立委對馬告多了解一些,立院真正運作結果,根本無法掌握。

對於保護棲蘭檜木,連署刪減預算提議的立委澄清,他們並非反對,不過是否要以國家公園形式進行規範,值得討論。林春德說,政府應趁「國家公園法」修法之際,重新統整檢討原住民與土地關係,況且,台灣就這麼大,真的需要那麼多國家公園嗎?

◎浦忠成:原住民冀望修法

■談及馬告國家公園,原住民委員會副主委浦忠成表示,不能責怪立院有些原住民立委會對馬告國家公園存疑,畢竟舊政府時代所設立的國家公園,都以法律硬性排除原住民,完全隔離原住民與土地的關係。再度觸及國家公園議題時,原住民難免心生遲疑。

浦忠成說,包含馬告,台灣就有四座涉及原住民傳統生活領域的國家公園;交通部觀光局在發展國家風景區時,亦常碰觸原住民居住地。他建議,政府在制定相關政策時,當拋棄由上而下的舊思維,花更多心力與原住民溝通,一同探討生態、人文、居民生計與管理方式等問題。如此才能拉近政府與民眾的距離,真正實施時也才不會遭受反彈。

另外,浦忠成表示,類似馬告國家公園的設立,本就是很重要的原住民議題,不過依據目前的「國家公園法」,原民會就算想介入,也沒有插手餘地,希望「國家公園法」修法後,情況能夠有所改善,原民會很樂意擔任政府與原住民間的協調、彙整機關。「原民會是全國原住民的主管機關,對原住民最了解,政府在制定原住民的相關政策時,原民會若能加入討論,一定會有幫助。」

(林竺筠)