:: 首頁 原運 反馬告國家公園 刪除馬告預算!重新與周邊部落展開範圍調查!

祖靈之邦

刪除馬告預算!重新與周邊部落展開範圍調查!

E-mail 列印
「馬告國家公園諮詢委員會」是內政部營建署未依法報行政院核准的「非法臨時委員會」,「非法的馬告諮詢委員會」竟然取代「合法的國家公園計劃委員會」逕行劃定馬告國家公園範圍,並違法公告了。非法機構違法行政的結果是:號稱為保護「世界級千年檜木林」而成立的「馬告國家公園」,居然將一萬公頃最珍貴的千年檜木林遺漏在「馬告國家公園」之外,連今年才在公視露面的「扁柏神殿」竟然也不在「馬告國家公園」範圍內。我們要問,馬告究竟保護了誰?

半年來,有關「馬告國家公園公告範圍」的重大缺失,我們一再向相關單位陳情、抗議、協商,但上至行政院下至營建署國家公園組,沒有一個單位願意回應。我們要警告行政院:不要再錯估形勢!橫柴入灶將引致更大的紛亂!

現在,根據非法機構違法行政的結果所編列的馬告預算,行政院堅持以「既定政策」之名,拒絕協商,堅持表決,立法院即將在12月31日對馬告預算進行表決。在此關鍵的時刻,我們決定公佈幾項違法行政的證據,證明現在籌設中的馬告國家公園根本「志不在保護檜木林」。我們也要呼籲「關心檜木林保護」與「關心馬告周邊原住民族部落」的朋友到場關心,馬告預算如果過關,棲蘭山檜木群將被切割破碎,分由幾個不同單位管理,保護千年檜木林的美意將落空。唯有承認錯誤,刪除馬告預算,重新與周邊部落展開範圍調查,落實共管機制的法源基礎,馬告才能成為真正兼顧「民族」與「保育」的國家公園。

集合時間:12月31日上午9:00 集合地點:立法院鎮江街後門