:: 首頁 原運 反馬告國家公園 違法通過馬告預算的後果

祖靈之邦

違法通過馬告預算的後果

E-mail 列印
通過違法公告範圍所編列的

馬告預算

勢必引發難以平息的

持續性抗爭!


以偽造、欺瞞方式,違法、違紀公告實施之馬告國家公園,其不法的預算編列如通過,那執行預算的過程,勢必衍生難以平息的持續性抗爭!

如前所述「馬告國家公園」設立之規劃程序,有偽造及欺瞞的事實;且依國家公園法第七條與國家公園法施行細則第三條,深入探究了解,本國家公園計畫範圍之公告實施,也完全違反行政法之精神。

在嚴重的行政缺失及設立合法性備受重大爭議下,如再強行通過「馬告國家公園的預算」,那勢必產生下列四項難解的難題,且所引致的持續性的抗爭勢將難以平息。

(一)以欺瞞偽造、違法違紀編列之馬告國家公園預算如通過執行,將因人民團體的檢舉面臨監察院之全面調查,最後有可能面臨違法編列預算之責任追究,而宣告本預算撤銷的命運。

(二)依預算法之執行,本項已編列之四千餘萬預算如通過執行,其執行業務也必須僅屬本公告實施的「馬告國家公園範圍內」;因之,不可能以此預算在去執行公告範圍外之資源調查工作;因此,目前遺落在本國家公園公告範圍外之重大檜木林帶,並無法藉此預算之實施獲益,而得到本國家公園最莊嚴且妥適的保護。

(三)如馬告國家公園預算形成對決,勢必引發嚴重的爭議,進而衝擊新國家公園法審議的和諧,甚至可能引起未知的修法對立!而導致修法兩極化的爭執,進一步,更可能走向另一次非理性的對決命運。「強行通過違法編列的馬告預算」或「理性修法後再行編列預算」,孰輕?孰重?立委諸公在此關鍵時刻需要以智慧謀求合理、適法的解決之道!

(四)由蘭嶼及能丹國家公園失敗的案例來看,舊國家公園法所產生的困境和行政部門的黑箱作業,已導致政策的全面失敗,而現在已編列預算的馬告國家公園,正是因循舊國家公園法的作業模式。再看到馬告國家公園籌設過程中,行政部門只以「口號式」的訴求要與原住民族共管,對於部落面臨產業問題的解決之道,尚無對策也無法源基礎;而今又面臨籌設過程中調查不實及違法公告等問題,此勢必更無法取得馬告周邊部落原住民族同胞的信任。因此,原住民族同胞將無法再忍受行政單位的欺瞞,此時若強行通過馬告預算,必然引起原住民族全面而合理的抗爭,更將為「馬告」的未來帶來不可預測的後果。