:: 首頁 原運 反馬告國家公園 二萬公頃壓迫著保留地與傳統領域

祖靈之邦

二萬公頃壓迫著保留地與傳統領域

E-mail 列印
你知道嗎?

馬告國家公園內有二萬公頃以上

的伐木造林地及一般闊葉林地

緊迫著原住民族保留地

侵擾著原住民族的傳統生活領域


你應當要知道!
因為它的劃入不僅違反國家公園法的選定依據,
更是對原住民族極其不尊重與非常不友善的壓迫行為!


環境勘查證據與事實舉證

(1)馬告國家公園範圍內伐木造林地所在地域分布

已劃設公告的「馬告國家公園」範圍內,經實地深入探勘三大伐木地區,提出下列大面積伐木造林地所在之林道地域。

(A)棲蘭100線主林道及多條支線林道兩側廣泛林班所在之造林地。
(B)北橫公路棲蘭附近至明池之公路兩側造林地,及由明池附近向北延伸之110林道兩側造林地。
(C)由英士村附近向松羅湖延伸之202林道兩側大面積造林地皆是。

以上棲蘭山林區過往數十年間所砍伐之三大伐木區,今日大都已種植外來樹種柳杉(日本杉),成為單一林相的經濟營林型之林地。上述三大伐木區加上思源啞口附近兩林道之伐木地,其伐木後之造林總面積約為12000公頃;而此伐木地域全部屬於宜蘭縣境內之林地。

(2)馬告國家公園內一般闊葉樹林所在範圍說明:

馬告國家公園內全屬一般型非珍稀的闊葉樹林帶,主要分佈下列三大地域。

1.宜蘭縣境內所有針葉林伐木林帶下緣林地至蘭陽溪底所在林地皆屬闊葉帶,從松羅村至南山村狹長地域的闊葉樹林帶,其主要構成林相為樟科、楠木科為優勢之植物社會;而宜蘭縣境內闊葉樹林帶總面積約佔為7000公頃(見附件圖示闊葉樹林帶分佈林班概況)。

目前這些闊葉林帶分佈於馬告國家公園東側狹長界面,並全部緊迫著宜蘭縣大同鄉之松羅、英士、茂安、四季、南山等大型部落保留地地域。

2.台北縣福山村南側大片山域皆為一般型闊葉樹林帶構成,主要分佈於烏來事業區61至66林班及70至71林班內。本區一般闊葉樹林分佈總面積約在3000公頃以上(見附件圖示林班分佈概況)。

3.其他較小量之闊葉樹林帶大都分佈於馬告國家公園西側界面,並緊貼著巴陵、新興、抬耀、石磊、司馬庫斯及鎮西堡等原住民族部落之保留地地域,這些闊葉樹林地的面積,總計應在1000公頃以上。

(3)對原住民族傳統生活領域壓迫行為的問題說明

依台灣高山型國家公園之選定標準如下:

國家公園法第六條第一款:「具有特殊自然景觀、地形、地物、化石及未經人工培育自然演進生長之野生或孑遺動植物,足以代表國家自然遺產者。」

此一法律選定之依據,上述兩萬餘公頃之砍伐林地或一般非重大自然資源環境之闊葉林地,絕無構成劃入本國家公園範圍的資格,況且,此又牽涉著無必要性之侵擾原住民族傳統生活領域之舉。故其劃入本國家公園的理由不但牽強,且將引發劃設範圍合理性的巨大爭議,更是嚴重違反1999年9月陳水扁總統簽署「原住民族與台灣政府新伙伴關係」約定的條文:

第一條:承認台灣原住民族之自然主權
第五條:恢復部落及原住民族傳統領域土地

草率劃設馬告國家公園範圍顯示政府不負責任的之行為,是對園區周圍原住民族傳統生活領域極不友善的壓迫行為,甚至是對弱勢族群極度藐視與欺凌的行為。