:: 首頁 原運 反馬告國家公園 「馬告國家公園範圍劃設公告」是欺騙與違法的結果

祖靈之邦

「馬告國家公園範圍劃設公告」是欺騙與違法的結果

E-mail 列印
您知道嗎?

「馬告國家公園範圍劃設公告」

是欺騙與違法的結果


舉證與事實說明

偽造假的「馬告檜木國家公園」規劃程序,這就是主管的行政體系最醜陋的欺騙行為!

一、
根據現行「國家公園法」第七條與「國家公園法施行細則」第四條規定,國家公園法定規劃程序中並沒有「計畫範圍內政部公告」此一程序。
但是,內政部卻在91年7月22日正式公告「馬告國家公園計劃範圍」,且在營建署回應高金素梅委員12月18日所召開之「籌設馬告國家公園過程的爭議」公聽會的回函公文書中,我們居然發現營建署在「馬告國家公園規劃程序」中動了手腳(見附件一),營建署竟然在規劃程序中偷偷的加入「計畫範圍內政部公告」此一程序。

我們絕不容許行政單位用此偷天換日,欺瞞社會大眾、欺騙原住民族的作法。公部門、公務人員知法犯法,不遵守法治精神依法行政,我們要問:所圖為何?

二、
關於馬告國家公園「共管機制」的法源基礎,營建署的回應是,他們依國家公園法施行細則第四條的規定辦理。
營建署應該都很清楚,施行細則是不具法律約束力,所以,到今天為止,「共管機制」是沒有任何法源基礎的,所以,我們可以預見到未來馬告還是與太魯閣、玉山及雪霸國家公園目前的狀況一樣,在地與周邊原住民族照樣被欺壓。若營建署真有誠意,在今年3月及5月行政院要將國家公園法修正草案送至立法院前,為何不在草案中將「共管機制」的內涵提升至法律位階?知法玩法,以法欺騙原住民族,這就是公部門的一貫做風!

揭開「馬告國家公園計畫範圍」公告事件的面具,違法、欺瞞的公告事件正顯示自稱「改革與進步」的政府正在墮落中

公告「馬告國家公園範圍」是否合法?內政部7月22日的公告文中清楚寫到,其依據國家公園法第七條(見附件二)規定辦理。

我們由國家公園第七條條文及其施行細則來看,清清楚楚的可以看出來,當中並沒有「公告範圍」一事;內政部所要公告的是「馬告國家公園計畫書」,並非目前的「公告範圍」。現在行政單位將國家公園的設立做切割執行,這是一個非常不合理且欺騙原住民族的手段,因為此範圍一經公告,國家公園法第十三條條文(見附件二)所規定的限制事項便產生法律效應(見附件三)。這對政府來說,要成立一個與原住民族共管的國家公園是「名實不符」,且行政上有嚴重疏失的,而國家公園的設立是沒有「兩次公告」的。

「馬告諮詢委員會」是一個地下組織、非法機構,此組織之設立證實行政單位黑箱作業之實!

為籌設馬告國家公園,營建署特成立了「馬告諮詢委員會」,但經由查證營建署卻提不出其設立依據(見附件三)。營建署組織條例第九條明文規定,要成立各種委員會必先報請行政院核准始得設立,但馬告諮詢委員會自89年11月設立至今,尚無取得行政院之核准,且條文中規定得很清楚,即使核准了,該委員會不具對外行文之能力。

今天我們可以很清楚的看到「馬告諮詢委員會」不但是非法機關,而且公開對外行文(見附件四)。在馬告設立的過程中,該委員會的功能也完全取代了既有的法定組織「國家公園計畫委員會」;我們不得不懷疑,一個地下組織何來那麼大的權力,把整個國家公園的設立操縱在手上?

既是非法單位,該委員會的委員又如何取信於社會大眾及所有的原住民族,這也難怪在整個馬告國家公園的籌設過程中,從一開始的要將林務局及退輔會趕出這片山林,到最後卻是林務局繼續經營達觀山森林遊樂區,原住民族還停留在拉拉山開計程車,退輔會不但擁有棲蘭及明池兩個森林遊樂區的經營權,在其住宿率還未達飽和之際,92年度起還連續五年編列了3.5億的預算要進行擴建,此舉不得不讓人懷疑「馬告」的設立正是林務局與退輔會壯大的開始。「馬告」也從與原住民族共存共榮的口號中,淪為與林務局及退輔會共存共榮的結果,這叫原住民族情何以堪?