:: 首頁 原運 反馬告國家公園 一萬公頃原始巨檜林地未劃入「馬告檜木國家公園」

祖靈之邦

一萬公頃原始巨檜林地未劃入「馬告檜木國家公園」

E-mail 列印
你相信嗎?

一萬公頃原始巨檜林地

未劃入「馬告檜木國家公園」


舉證與說明

(一)行政院營建署如何劃設馬告國家公園範圍?

依營建署所提供函件,行政院營建署以下列資料劃設本國家公園。

(1)以下列各事業區資源調查資訊及圖示為依據

※烏來事業區資源調查(林務局農林航空測量所)
※宜蘭事業區資源調查(林務局農林航空測量所)
※太平山事業區資源調查(林務局農林航空測量所)
※大溪事業區資源調查(林務局農林航空測量所)
※大甲溪事業區資源調查(林務局農林航空測量所)
※第三次台灣森林資源及土地利用調查(林務局)

(2)以營建署於91年1月10日及6月21日,分兩趟行程空中鳥瞰勘查為依據。

(3)以棲蘭山檜木林區保護維護計畫方案、相關之棲蘭山檜木林區植物資源調查為依據。

●針對上述第(一)項重大劃設缺失問題說明

民國89年3月至10月第一階段,以檜木林為主之棲蘭山林區植物資源調查工作,是由師範大學王震哲教授主持調查,其調查計畫名稱「棲蘭山檜木林區資源調查研究」,本計畫實地調查之林地有兩大方向,(A)棲蘭100線主支林道兩側林地,(B)司馬庫斯古道沿途各項植物環境。因著上述之檜木資源調查實地踏勘所到之天然檜木林地範圍過小,致遺落重要檜木林資源地方過多,因之有第二階段在「沒有任何實地踏勘調查之情形下,僅依上述各事業區的資源普查資料及兩次空中鳥瞰後,即在桌面的地圖上畫畫」,以致在原有27000公頃範圍外之東、西、南、北各林班地擴大畫設置目前的53400公頃範圍。在棲蘭山林區踏查的林地過少:又幾乎都以非常粗放的「事業區普查性質的資料」為主要劃設依據,對此「馬告國家公園計畫範圍」之劃設,將產生非常重大的遺落缺失,將是必然的憾事。

(二)未劃入馬告檜木國家公園的10000公頃原始巨檜林地在哪裡?

●經民間山林保育團體歷三年餘在棲蘭山林區大範圍山域實地踏查的紀錄報告,舉出下列三處大面積的天然巨檜林地未在馬告國家公園範圍的事實。(※附重要檜木林地所在之地圖標示及事業區與林班別)

(1)大溪事業區101至108林班,131至132林班,共計十處林班地,總面積約為5000公頃。(見附件圖示林班地分布說明)

●本區檜木資源環境概況:
本檜木帶位於馬告國家公園南界外圍,經實地深入林地勘查,本區檜木社會是大型扁柏巨木純林所構成之檜木優勢林帶,檜木純林幾都分布在本區海拔2000m至2600m之山域裡,其巨檜林分佈面積在兩千公頃以上。

(2)大溪事業區125至126林班及133至136林班,共計六處林班,重要檜木林帶分佈面積約為2500公頃。(※見附件圖是林班地分佈說明)

●本區檜木資源環境概況:
本檜木帶位於馬告國家公園外圍之西側,經實地深入部分林地探查及稜線區的觀察記錄,本區主要由扁柏及大型紅檜組成同時與樟殼科闊葉樹林互生之「混淆林帶」,本區檜木林也是棲蘭山區檜木林帶分佈最西南界面所在,本區檜木林社會正是檜木生態係演進的最佳觀察地域所在。

(3)大溪事業區24至26林班及32至33林班,烏來事業區44至45林班及50至51林班。以上兩事業區共計八處林班,重要檜木林帶分佈面積約為2500公頃。(※見附件圖是林班地分佈說明)

●本區檜木資源環境概況:
本檜木帶位於馬告國家公園最北面的外圍山域,主要由塔曼山(2100m)向北經拉拉山(1950m)至插天山(1906m)之主稜脈兩側山域為檜木分布區。本區多數由紅檜組成之檜木社會混生著闊葉樹,大都成「針闊葉混淆林帶」。其中最著名的33林班達觀山巨檜林所在林地,即是本區最主要的典型混淆林植物社會所在區域。

(三)這是一座備受切割與嚴重失落珍稀生態系的國家公園

上述(1)、(2)、(3)項,總面積上萬公頃,位於馬告國家公園範圍外之棲蘭檜木林帶,其中(1)項大溪事業區101至108林班及131至132林班等,共十大林班地,現屬雪霸國家公園範圍內;另(2)、(3)兩項林地皆屬林務局的林班地。

然上述重大檜木林地不管現屬經營權何者,「馬告國家公園」以北台灣兩大獨特水系所形成之棲蘭山林區天然檜木林生態系的完整性,勢將形成切割(如分屬兩個國家公園之業務)或形成分裂性質的營林模式(如林務局的經營管理);為此,不管何者!它都將拆散了以獨立之集水區所形成之完整的檜木林生態係珍貴環境的完整性。