:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件 正義孤軍,難敵政經黑三結合

祖靈之邦

正義孤軍,難敵政經黑三結合

E-mail 列印



原住民族部落工作隊


「正義孤軍」難敵「政經黑三結合」
東埔「沙里仙養鱒場」死灰復燃


元月6日清晨,部落工作隊重上東埔部落,下午,陪同布農族人同胞回祖居地。大伙搭貨車沿著沙里仙溪河岸溯河而上,途經「沙里仙養鱒場」時,奇特的景象出現:養鱒場築起一道大鐵門,鎖上大鎖,將公共產業道路從中截斷。

大伙下車翻越鐵門,徒步往沙里仙溪源頭前進,來到三個月前檢察官指揮拆除養鱒場盜水設施的現場。令人吃驚的景觀出現在河床上:人工築起的土壩橫躺在河床 上,取代被拆除的水泥攔水壩。整條沙里仙溪清澈的河水又全數被人工土壩攔進沙里仙養鱒場,養完魚後的廢水如往日一般公然排入河床,繼續污染濁水溪流域的飲 用水系統。

回頭詢問部落的族人同胞:

「土壩何時築起的?」
「不知道!」
「九月21日檢察官拆除水泥壩後,你們最後一次是何時來看過?」
「……我們沒有上來過!」
「為什麼?」
「…他們透過黑道放話,要讓我們好看,所以部落沒人敢上來看!」


回到工作隊,攤開所有「沙里仙養鱒場」的資料:

⊙漁業楷模「沙里仙養鱒場」鄧清浪與前總統李登輝的合照
⊙民進黨立委林宗男護航非法築壩申請公文書
⊙民進黨立委蔡煌瑯頒贈給鄧清浪的漁業之光獎牌
⊙鄧清浪是民進黨選舉後援會主委
⊙鄧清浪的弟弟鄧清亮是鄉代會主席
⊙鄉代會前主席劉明哲經常率黑道人士進出養鱒場


有了這些靠山,難怪鄧老闆敢再堵起檢察官拆除的攔水壩!在台灣,「公道」、「正義」的字眼似乎已被「政經黑三結合」從字典中刪除了!正義難道真的不敵黑金??