:: 首頁 原運 沙里仙養鱒場事件 復育沙里仙溪

祖靈之邦

復育沙里仙溪

E-mail 列印



東埔部落布農文化工作室 林美秀


聽長者說:
以前,沙里仙河邊,螃蟹啊、蝦子。
還有那個"原住民魚"好多好多啊!


亞山笑談:我們布農族,比較不會區分魚類,只知道沙里仙原來的魚叫"原住民魚"。你們不要再偷笑了吧。

伊曼說:噯,不是很諷刺嗎?鄒族阿里山鄉山美部落達那伊谷溪又要慶祝固魚魚節了,而我們被劃入玉山國家公園區的沙里仙溪呢?鄒族人保育高山固魚魚十年有成,我們呢?

自稱為生態保育第一的國家公園,有什麼可驕傲的地方?我們不太懂政府對土地的管理方式。

玉山國家公園成立,新中橫公路的開闢,使園區內生態被破壞的更嚴重。玉山國家公園園區內的土地,原住民伸手一指,所有的土地都是布農族氏族獵區,父祖輩 所耕作的土地。但是,國家公園管理處用毫無人性的國家公園法,用利於他們的法律,無理的要求原住民族遵守,要原住民族違背祖先的傳統習慣法,去遵循惡霸的 法令。

以身為國家公園區的稀有動物的我們來說,從不懂為什麼?他們說:在生態保護區不能採集、狩獵、引水......。但是,林務局卻可以標售生態保護區的愛玉給人家,他們就可以"公然犯法"。政府單位是排除在國家公園法之外的嗎??

原住民族是順著地勢去耕作,當原住民遇到天災要申請災害補助,承辦員說:原住民都是超限利用(水土保持法),不能補助。但是,新中橫公路的超限利用(嚴 重違反自然法則),政府竟然大筆經費投注。原來,政府單位是排除在水土保持法之外的啊??他們說:養鱒魚場因為先於國家公園成立,又取得水權(87年), 所以,不能......。但是,台灣原住民族在台灣幾千年了,他們,就可以用國家公園法去限制原住民族。

這是什麼道理!

族人看到山美部落護溪的成果,想起養鱒魚場還沒進來時,溪邊的魚是原住民魚、蝦、蟹成群。85年起,年輕一輩在多次討論,起而想效法山美部落護溪保育沙里仙溪。但因養鱒魚場種種惡行,賀柏颱風來襲而作罷。