:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 原住民族自治法:不停止的戰鬥

祖靈之邦

原住民族自治法:不停止的戰鬥

E-mail 列印

行政院版的原住民族自治法,在立法院內政委員會經過三天審議、六次的朝野協商會議,在100年6月3日完成「協商版」自治法。半年的審議協商過程中,原住民立委聯手對抗行政部門,爭取到「原住民狩獵、採集漂流木野菇土石及利用水資源的權利」、「中央政府每年補助自治區政府100億預算」、「設置原住民族自治基金300億等三項重要權益」,以及「取消試辦」的規定。

然而,經過審議修改條文所形成的「協商版」,還必須經過國民黨團、民進黨團、無盟黨團的簽署,才能送到院會二讀、三讀。無盟黨團率先簽署。六天後的6月9日,國民黨團開會不同意協商版,原本同意協商版的國民黨原住民立委,只得服從黨團的決定,從支持爭取原住民權益的協商版,轉變為反對。民進黨團,則從頭到尾都不支持。

100年12月13日,本屆立委任期最後開會日的前一天,立法院長王金平主持原住民族自治法的最後一次黨團協商,國民黨團黨鞭沒有出席,僅有國民黨籍的原住民立委出席,民進黨團由黨鞭柯建銘委員出席,無盟黨團則由高金素梅委員代表出席。會議中,國民、民進兩黨黨團仍不願簽署協商版,原住民族自治法就在這種情況下,無法在本屆會期完成立法程序。

本屆立委即將改選。在當屆立委任期內,沒有完成立法程序的法案,下屆都要重來。也就是說,原住民族自治法,下屆必須再從行政院版本、以及各立委或黨團的諸多版本,多案再從一讀開始審議。

原住民族到底離自治還有多遠?族人同胞還需團結努力。

 

最近更新 ( 週一, 09 一月 2012 16:14 )