:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 原住民族自治法第二戰:自治區預算

祖靈之邦

原住民族自治法第二戰:自治區預算

E-mail 列印

現行的中華民國政府預算,以連江縣為例,人口近1萬人,在離島建設條例的保障下,每年有7億的政府預算。

據行政院原民會的統計數字,目前居住在原鄉的原住民有24萬人。然而,在行政院的自治法版本中,竟然沒有明定自治區運作的預算,僅以文字敘述,「應提撥一定比例的金額給自治區」、「得設自治基金」。如此空泛的文字,到最後的結果,就是任由沒錢運轉的自治區政府,自生自滅。

很明確的,行政院版的自治法,就是一部沒有財源的空殼自治法。這樣的自治法,怎麼能讓它通過!

在時任立法院內政委員會召集委員高金素梅的主持下,召開六次朝野協商會議,協商出:「中央政府每年應另行編列新臺幣一百億元以上之預算,以補助自治區政府之正常運作」、「設置之原住民族自治基金,其基金規模為新臺幣三百億元,並分五年撥補之」。

協商版自治法,明定了自治區預算的金額。重要的是,這個協商版,也是其他兩位國民黨籍原住民立委簽字同意的。然而沒有多久,他們就推翻自己曾經同意的協商版。如此反覆,到底立場何在?