:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 高金素梅紀錄片 細數從大陸募款助原鄉

祖靈之邦

高金素梅紀錄片 細數從大陸募款助原鄉

E-mail 列印

 來源:http://www.chinareviewnews.com   2011-12-23 00:41:22  


  中評社台北12月23日電(記者 黃筱筠)尋求連任的無黨團結聯盟“立委”高金素梅從政十年,高金團隊為了紀錄她一路走來的足跡,也做為選舉文宣,拍攝一支“十年心曲”紀錄片,細數一路走來,幫助原住民爭取權益,也提到因媒體放大她的感情事,好像她每天都在談感情,這對她和團隊非常不公平。

  高金素梅爭取山地原住民“立委”四連霸,紀錄片中提到她從女藝人變成政治人物,第一次當選時她承諾原住民要回到部落辦演唱會,之後她的當選不需要再靠她的演藝圈光環,而是她對原住民權益的努力。

  高金素梅在紀錄片中提到,當時原住民一定會質疑一個唱歌、演戲的,要把原住民帶到哪去?但是走進部落她抱著聆聽的心態,去傾聽原住民真正需要什麼。

  高金素梅說,80年代後期就有許多原住民運動出現在街頭,她只是延續這些前輩的議題在持續下去。她說,大家最需要知道是原住民的歷史,以及平等對待原住民。

  她深入部落後知道,原住民最需要不是政策、法案,而是和生活息息相關的農路、農業用水等問題。

  紀錄片中也提到高金素梅除了從“中央”爭取預算,也向中國大陸爭取經費來幫助部落建設,除了八八風災的慰問金,從大陸各地籌募到部落改吊橋的改建、載送小朋友上下學的車子、以及購買新圖書等經費。

  高金素梅有感而發說,當她聽到部落族人的歌聲,她總是很想哭,文化的力量是非常壯大的,會衝擊到很多人心裡,因此她也致力推動部落文化,北京奧運她就帶領各族群到北京表演,展現台灣原住民的文化穿透力。 

最近更新 ( 週五, 23 十二月 2011 15:29 )