:: 首頁 部落行腳 部落行腳總覽 天天向上紅葉村

祖靈之邦

天天向上紅葉村

E-mail 列印

文/高金素梅

花蓮萬榮鄉的紅葉村,這裡可不是大家知道的紅葉少棒所在地,而是紅葉溫泉的所在地。

紅葉村,原本是阿美族人的部落,後來集體遷居到現在的瑞穗鄉鶴岡村;而原居住在秀林鄉的太魯閣族人遷來此,後又有卓溪鄉的布農族移至紅葉山麓。現在的的紅葉村,成為太魯閣族人和布農族人的聚居地。

走入現在的紅葉村,我感受到一股社區「動」的力量。當地的社區發展協會成立有6年了,他們組成志工團隊,幫助村裡的小孩做課輔,孩子們放了學就可以來這裡畫畫和學習。

我走過很多原住民部落,部落資源匱乏是普遍的現象,但有許多部落只會動也不動的待著,等待資源的來臨,事實上,如果自己不先動起來,外界的資源是不會來的。

有幸紅葉村有這麼一群有心人,他們熱愛自己的鄉里,願意為自己的部落付出。我到訪時,協會說還缺10台電腦和影印機,之後沒多久,就有台北的基金會表示願意捐贈。這很好的說明,只要自己願意動起來,社會的愛心資源就會來。

紅葉村正因為有這麼一群有心人,部落的氛圍充滿著朝氣、天天向上的力量!

 

最近更新 ( 週一, 19 十二月 2011 19:18 )