:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 空殼自治法絕對不能過關!

祖靈之邦

空殼自治法絕對不能過關!

E-mail 列印

馬英九競選支票 自治法審議波折多20111213

來源:原住民族電視台 【牯慕瓦旦/朗嘎魯】

總統馬英九選前承諾,要試辦原住民族自治區,這也是他原住民族政策白皮書的第一項政見,不過從2008年開始,原住民族自治法的立法歷經波折。

馬英九上任後一年多,在2009年9月30日,撤回了原本民進黨時期就已經送進立法院的原住民族自治區法草案,國民黨的理由是認為民進黨的版本規劃的內容不夠完備,後來行­政院原民會才把擬定的原住民族自治法草案送到行政院審議。

 

然而國民黨執政後的行政院原民會,重新擬定的原住民族自治法草案條文,有其他部會無法接受,最後行政院會退回要求行政院原民會重新修正後,再送行政院會審議。直到2010­年7月23日,各部會又再進行審議,將近兩個月的時間,2010年9月23日,行政院終於通過原住民族自治法草案,強調要與主流社會接軌,尋求原漢之間的最大公約數,訂定­總共有五章八十三條的原住民族自治法草案,並送立法院審議。

不料這個共治版的行政院版自治法草案卻引起更大的風暴,遭到批評,要跟漢人共治的自治法,是沒有錢沒有土地的自治法。

立法院2010年12月27日終於由當時的內政委員會召委,無黨團結聯盟的高金素梅主持,逐條審查原住民族自治法草案。經過三天的審查,在2010年12月29日在內政委­員會完成初審,送到內政委員會,進入黨團協商。

直到隔年的2011年4月18日原住民族自治法草案第一次進行黨團協商,經過六次的黨團協商,終於在2011年6月3日,將幾條備受爭議的條文,在立委和行政院原民會協商­下,修改通過給予自治區政府自治基金300億元,而且自治區政府不受野生動物、國家公園法等規定。

但是黨團協商後的版本,在不到幾天的2011年6月9日晚間,國民黨團政策會執行長林益世召開國民黨團會議,找了行政院原民會主委孫大川,和國民黨籍立委共同協商,最後討­論出,國民黨團修正動議版本把自治區政府的自治基金,從協商版的300億降為100億,而且自治區民基於傳統文化,祭儀、狩獵還是更改為應依相關法律規定。

這樣的版本,要和經過六次黨團協商的版本,一起送進大院表決,引起無黨聯盟不滿而撤簽所有協商法案。2011年6月14日立法院第七屆第七會期最後一天,王金平院長召開各­黨團協商會議,不過對於有爭議條文,無法達成共識。

今年9月16日立法院第七屆第八會期,也就是這屆立委的最後一個會期開始,各黨團始終沒有共識也沒有再召開協調會議,法案屆期不續審,眼看攸關總統馬英九承諾試辦自治的政­見可能要跳票,立法院長王金平決定在休會前夕2的12月13日,再召開各黨團協商會議,力促原住民族自治法可以順利過關,不過有沒有可能搶在2012年總統大選之前三讀,­確保總統馬英九四年前的承諾不跳票,各方協商角力的結果,即將就要見分曉。