:: 首頁 問政 2011(民國100年度) 空殼自治 打算強行三讀過關?

祖靈之邦

空殼自治 打算強行三讀過關?

E-mail 列印

來源:原視新聞網  2011-12-08 

三年多前,總統馬英九承諾原住民族要自治的政見還在耳邊,不過立法院這個會期預計14號休會,總統馬英九的第一項原住民族政策就是要試辦自治區,不過政府機關多次強調,要自治必須要先立法,眼看會期就要結束,原住民族自治法草案依然躺在立法院。

由於原本在上個會期立院內政委員會立委協商的版本,加入巨額的自治基金作為自治區主要財源,以及要求自然資源權不受現有法令的約束等等,又引起國民黨立委反對。

另外提出了國民黨團修正動議版本,將原本協商版第21條原住民自治區民基於傳統文化、祭儀或自用之非營利目的,經自治區政府核准行使者,〞不受〞野生動物保育法、森林法、國家公園法等現行法律的限制,修正為還是必須依照相關法律規定,向自治區政府申請核准後,才能獵捕野生動物。這樣的修正與立委協商的版本差很大,遭到批評。

另外,對於自治區政府的財政原本協商的版本是,必須設置原住民族自治基金,基金規模三百億元,並分五年撥補。但在國民黨的修正動議版,更改為基金規模一百億元,並分五年撥補。

國民黨的修正動議版本不僅讓民進黨團無法接受,原本力促自治法通過的無黨團結聯盟的立委高金素梅也不認同。擔心總統馬英九的政策跳票,立法院國民黨團不排除直接把各黨團沒有共識的原住民族自治法直接送到大院表決。立法院即將休會迫在眉睫,國民黨團親口證實不排除以國會最大黨的優勢,讓原住民族自治法草案進入大院直接表決三讀。

 

最近更新 ( 週二, 13 十二月 2011 14:48 )