:: 首頁 部落行腳 部落行腳總覽 高金素梅牽線 大陸民企捐贈秀林鄉圖書館

祖靈之邦

高金素梅牽線 大陸民企捐贈秀林鄉圖書館

E-mail 列印

文/祖靈之邦   2011.11.23

這次的愛心活動是由大陸的太和至寶藝術品公司,將拍賣十位書畫家的作品,所得款項300萬人民幣(約合1400多萬台幣),捐贈給秀林鄉,在文蘭村蓋一座圖書館,以解決長期以來位於秀林鄉南區的文蘭村、銅門村等鄉民,受限地理環境及交通不便因素,無法至位於北區的鄉立圖書館借閱圖書,而減少閱讀機會、涉取知識機會不平等的問題。

立委高金素梅致詞時説,自去年(2010年)開始,從大陸引進希望工程到台灣以來,一些大陸的企業、基金會,陸續資助了許多原住民小學的教育工程,包括預防學生中輟、資助營養早餐、發展集體特色項目、傳承民族文化等等。這一次非常謝謝北京的太和至寶公司,繼續響應「希望工程在台灣」,原住民孩子缺少的就是機會,期盼這座圖書館的建立,可以減少因城鄉、社經地位差距帶來的知識與教育落差問題,更可以提昇部落讀書的風氣。

秀林鄉許淑銀鄉長表示,文蘭愛心圖書館第一期捐款30萬元人民幣已經到位,其餘捐款明年5月以前都將全數到位,圖書館預計明年8月完工,沒想到在南區設一座圖書館的夢這麼快就實現,這是部落的大事,再次謝謝北京的朋友,讓我們感受到許多來自大陸的溫暖。

太和至寶藝術品公司總經理侯江山,已經是第二度造訪秀林鄉,他致詞時表示,十年樹木百年樹人,他很高興這座圖書館可以架起海峽兩岸人民之間愛的橋樑。

鄉境狹長  南區鄉民閱讀資源不足

秀林鄉人口約15,000餘人,轄區內計有9個村13個部落,12所國小及4所中等學校,受限秀林鄉轄區地形幅員遼闊及狹長,致推展各項閱讀活動需花費較多的人力及時間,為了彌補地形及空間的缺失,秀林鄉鄉公所目前推廣閱讀的現況以每月第一星期送『幸福書箱』巡迴至轄區內國中、國小、課業輔導點計25處點,另過期雜誌送至轄區內診所,使更多人有機會利用資源並多元閱讀。

自2010年起在轄區內國中、國小推出閱讀護照,一學年辦理二次(每一學期末)閱讀護照認證,另每一年辦理四次至轄區內學校及社區部落辦理主題閱讀活動,並配合社區部落及學校辦理推廣閱讀活動及新書展示等及培訓社區部落人才故事媽媽,並安排每星期1~2次安排至當地學校說故事,提升閱讀興趣及學習效率。更在2011年5月1日經 立委高金素梅協助秀林鄉公所獲贈了乙部行動圖書列車,定期巡迴至秀林鄉轄區內各個角落,協助偏遠地區的兒童學習。

目前雖結合學校、社區、社團部落推廣策略性的閱讀,然各項閱讀活動仍以現行位處北區圖書館居多,因此秀林鄉南區仍有三分之一的鄉民們,受限秀林鄉地形的遼闊及交通的不便利,無法能即時享閱各種書籍的機會及學習的權益。

 

最近更新 ( 週五, 25 十一月 2011 16:12 )