:: 首頁 部落行腳 部落行腳總覽 想我萬榮村6鄰的族人們

祖靈之邦

想我萬榮村6鄰的族人們

E-mail 列印

文/ 高金素梅

花蓮縣萬榮鄉萬榮村6鄰,一個幾乎被遺棄的太魯閣族部落,萬榮村總共有8個鄰,唯獨6鄰,被摒棄在外,隔著萬里溪,沒有與村內其他的7個鄰相連。

10年來,我一直很自豪全省30個山地鄉、288個村、700多個部落,全都走遍了。但沒想到,我必須承認,這是我第一次真正走進萬榮村6鄰,以前似乎只到過部落入口處,從沒有真正走入這裡。

萬榮村6鄰目前大約有30多戶,年輕人都外出打工,只剩下老人和小孩。30多年前,原本部落的所在地要修路,才將部落遷移到今天這個地方。但這裡是個低窪地,大雨一來就淹水,就要撤村。更糟糕的是,這裡不僅一座座的高壓電塔綿延在山邊,部落裡到處林立著電線桿,電線更七零八落的散在天空中。這裡的族人,罹患癌症的比例極高,村裡也有好幾個智障的孩子。誰敢說不是這些電塔電線的影響呢?!

萬榮村6鄰,在行政區劃上屬萬榮鄉,但土地卻劃給了相鄰的鳳林鎮,這樣的錯亂,導致每年台電公司的回饋金,撥給的是鳳林鎮,於是乎受害的萬榮村6鄰,沒有分到一毛回饋金,而萬榮鄉一點辦法也沒有。萬榮村6鄰真正成了棄兒。

我踏進萬榮村6鄰,是在早晨的6點半。全村一起煮早餐,一起共享,還相當豐盛。村民們一起分享早餐,其實理由也很簡單,就是因為經濟因素──省錢。我從沒有在這麼早、和這麼多人一起享用早餐,這一頓早餐,既讓我備感溫馨,感受到團結的力量,又讓我憤怒和感觸不已。

類似萬榮村6鄰這樣的情況,在山地鄉並不少見。這些年來,因為風災等因素,許多原住民部落都遭到遷村,然而新的座落地,往往與原鄉並不相連,甚至就座落在平地鄉內。搬遷的部落,四面環繞著其他鄉的鄉民,形同一座孤島。

當執政當局將「原住民自治」的口號,喊得漫天響時,難道不該好好的思考原住民自治區域該如何劃設?該如何解決部落孤島的窘境的問題嗎?很遺憾的,在目前的自治法草案中,未曾看到一點這樣的思考。

 

 

 

 

最近更新 ( 週五, 11 十一月 2011 17:42 )